位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【精彩2015】秦安:筑好康庄大道 共圆小康梦想

来源:秦安县委外宣办 王少芳 发布时间:2015-12-14 16:24:09 编辑:
分享到  
    编者按:2015年,秦安县委、县政府深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,主动适应经济发展新常态,深入实施“11132”发展战略,扎实推进精准扶贫精准脱贫工作,突出抓好特色产业、重点项目、基础设施、商贸流通、文化旅游和生态文明六大建设,协调发展各项社会事业,切实保障和改善民生,全县经济社会发展取得了显著成就。从即日起,县委外宣办、县新闻中心在中国·秦安网开设【精彩2015】专栏,宣传报道2015年秦安经济和社会各项事业取得的新成就,进一步激发全县上下干事创业的热情,为建设富裕、民主、文明、和谐、幸福新秦安再创佳绩。

   【精彩2015】

 秦安:筑好康庄大道 共圆小康梦想


 
    初冬时节,在秦安县城乡大地,笔者看到四通八达的农村公路如玉带连接着城镇和乡村;便捷畅达的通村通乡公路上,农用车、客货车满载着农民的收获来往穿梭;沿着宽阔笔直的大道一路前行,一幅幅展示着新农村建设美景和现代农业的壮丽画卷接踵而至,在放眼全县经济快速发展的同时,人们已深深地感受到秦安县交通业的巨变……
 

 
    今年以来,秦安县立足全省丝绸之路经济带“6873”交通突破行动、“1236”扶贫攻坚战略、精准扶贫交通支持计划和全县“11132”发展战略,强力推进交通基础设施建设步伐,切实加大农村公路建设养护管理力度,创新机制,强化措施,科学管理,狠抓落实,实现了农村公路快速可持续健康发展。
 

 
    交通基础设施得到明显改善
    仁大(静宁县仁大乡)至叶堡(秦安县叶堡乡)公路为2014年路网改建续建项目,全长28.46公里,全线采用三、四级公路技术标准建设,路基宽7.5—6.5米,路面宽6.5—6.0米。路面结构为4厘米厚沥青混凝土面层+20厘米厚水泥稳定砂砾基层+15厘米厚天然砂砾垫层。项目于2014年4月开工,目前该项目已全部完工。

 
 
 
    2015年省市分两批下达秦安县农村公路通畅工程102条273.7公里。建设标准为四级公路技术标准,路基宽度6.5米,路面宽度4.5米;路面结构形式18厘米厚水泥混凝土面层+16厘米厚水泥稳定砂砾基层+10厘米厚天然砂砾垫层。项目于2015年6月中旬开工建设,11月20日完成全部建设任务。其中,精准扶贫贫困村道路36条125.6公里也相继完成。目前,全县428个建制村全部实现通畅,193个贫困村通畅率也达到了100%。
 

 
    今年秦安县交通部门在候王公路、蔡四公路、寺魏公路实施2015年路网改建项目农村公路生命安全防护工程324万元,11月中旬完成工程招标工作,截止目前,蔡四公路、侯王公路全部完工;寺魏公路完成70%。
 

 
    交通运输保障能力全面提升
    农村公路养护管理工作按照“有路必养、养必优良,有路必管、管必到位”的要求,积极探索农村公路养护管理工作新思路、新途径,加强县乡公路养护队伍建设,努力提升公路管理养护水平。今年先后组织人员对寺魏公路、侯王公路、蔡四公路等7条重要县道的25公里翻浆进行了处治,清理公路沿线垃圾580立方米,清理边沟4次170公里,清扫路面56次;重铺油路9.8公里5.88万平方米;侯王公路、古王公路治理滑坡42处;秦远公路浆砌边沟2000米,农村公路通行状况良好。

 

 
    交通行业监管力度不断加大
    公路路政执法工作以维护公路路产路权为目标,以整治农村公路通行环境为重点,以宣传法律法规、提高群众爱路护路意识为目的,严查公路超限超载、乱堆乱放、占路施工、倾倒垃圾、乱开道口、乱挖乱填、损坏公路、穿越公路埋设管线等违法违章行为。成立农村公路超限运输整治工作领导小组,制定工作方案,今年以来,共出动执法车辆136次,劝导超重车辆582台次,违法建筑8处,清理公路“三堆”及垃圾373立方米/115起,清理路障45次。在加强路政执法的同时,进一步加大路政宣传力度,充分利用电视、报纸、广播、标语、宣传车等形式,全方位、多层次地宣传《公路法》、《甘肃省农村公路条例》等法律法规,喷写悬挂宣传标语5幅,散发宣传传单6600张,有效提高了广大群众爱路护路的意识。