位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【文化秦安】秦安县大力推进文化旅游产业发展

来源:秦安县委外宣办 汪敏刚 发布时间:2015-07-30 10:13:26 编辑:
分享到  

  秦安县历史悠久,文物古迹众多,旅游资源丰富。境内有大地湾遗址、兴国寺、文庙三处全国重点保护单位,还有街亭古战场、女娲祠、明清店铺一条街等文化遗存近百处。当地民间文化绚丽多彩,秦安老调、陶艺制作、草编工艺等分别被列入国家、省、市非物质文化遗产保护名录。曾先后获得中国民间文化艺术之乡、全国文物工作先进县、全国经济林产业示范等美誉,一块块金字招牌无不折射出秦安文化旅游的灿烂前景和勃勃生机……

  近年来,秦安县以建设华夏文明传承创新区和中国历史文化名县为目标,以建设女娲寻根祭祖圣地和五大文化园、“两条精品线路”为重点,充分发挥旅游资源优势,积极实施“旅游拉动”战略。文化旅游产业从小到大、由弱到强,呈现出健康向上、蓬勃发展的良好态势。据统计,全县年接待游客已突破70余万人(次),实现综合收入2亿元以上,同比增长均保持在25%以上。

  搞好科学规划 整合旅游资源
  在旅游规划上,以打造中国历史文化名县为目标,先后完成了《秦安县旅游业发展规划》、《陇城历史文化名镇保护规划》、《秦安县凤山景区规划》、《秦安文庙保护规划》等相关规划的编制。以大地湾国家考古遗址公园建设为抓手,成立了大地湾文化旅游产业园开发建设领导小组和秦安大地湾文化旅游产业园开发有限公司,在兰州设立开办了大地湾果品及文化产品直销窗口,完成了《国家考古遗址公园规划》、《大地湾文化旅游产业园概念性规划》的编制,其中《国家考古遗址公园规划》通过省上论证,已上报国家文物局审批。

  加大资金投入 完善基础设施
  秦安县先后实施了三国文化园、女娲文化园建设工程,建成街亭古战场标志性建筑,加固维修了明清一条街。积极实施凤山景区建设工程,先后建成了水域、连廊、步道、仿古式廊亭、小广场等基础设施工程,栽植以风景树为主的松柏、银杏、合欢等苗木35种10多万株,完成了上山栈道、亭阁、连廊等建筑群的亮化工程及古建筑群修缮、危险崖体加固、水电路改造等基础设施的建设,并成功创建为国家4A级旅游景区。在县域内建成旅游交通指示牌24处32面,启动了刘坪何湾桃花景观和大地湾景区创建国家4A级旅游景区工作,刘坪何湾桃花景观新修观景亭8座、硬化景区环形道路22公里、增设完善了各种配套设施,大地湾景区完善了景区内部标识牌12面,全县文化旅游基础设施得到不断完善。全县已发现仰韶、马家窑、齐家文化等新石器时代文化遗址68处,省、市、县级文物保护单位69处。现有A级旅游景区3家,星级宾馆1家,星级农家乐3家,旅行社分社2家,五营乡邵店村、兴国镇凤山村被评为甘肃省历史文化名村,陇城镇被评为中国历史文化名镇、旅游名镇。

  打造旅游品牌 培育旅游产业
  桃乡秦安田园美,观光旅游乐融融。每逢四月,秦安县葫芦河两岸的山川大地上,桃花烂漫,姹紫嫣红,繁华似锦,构成了一幅幅美丽壮观的田园风光图。特别是地处县城东部刘坪乡的中国美丽田园——秦安何湾桃花景观园内,万亩桃花竞相绽放,随着山势绵延起伏,远看如霞落大地、纱披山岗,又如花海泛波、美不胜收,桃园盛景吸引着四面八方的游人纷至沓来,感受美丽田园的神韵和魅力。今年4月,秦安举办了“走进桃乡秦安?感受美丽田园”主题旅游活动,精心组织开展了踏青赏花、聚焦拍花、赋诗吟花、泼墨画花、歌舞赞花、首届山地自行车比赛、文艺演出等系列活动,并在天水召开了“赏桃花、游凤山,感受秦安美景”旅游推介会,成功吸引县外旅行社组团来秦安旅游,有效提升了秦安知名度和美誉度。据统计,活动期间何湾桃花景观园接待游客突破6万人次。相约桃乡秦安?感受美丽田园,这一响亮的文化旅游品牌正在奏出乡村生态旅游业崛起最强音!

 

  保护文化遗产 让古文化展活力
  秦安小曲、女娲祭祀仪式2项先后列入国家级保护名录,秦安蜡花舞、壳子棍、草编工艺被列入省级保护名录,扇鼓舞、剪纸等11项也列入市级保护名录,秦安县和王尹乡分别被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。这是该县加大非物质文化遗产保护工作一个缩影。该县按照保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展的工作方针,强化文化资源普查,建立名录体系,加大成果展示,弘扬传承文化遗产,加强非遗保护和传承工作,启动了全县非物质文化遗产的挖掘整理工作,让古文化焕发新气象。目前,已建立了县级非物质文化遗产保护名录体系,公布了9类24项县级非遗保护名录。为了加强对秦安小曲的保护和传承,成立了秦安小曲协会和小曲艺术研究室,先后创编了《杀鸡宰鹅》、《村官浪漫曲》、《风雨货郎情》、《情系学子》、《莺莺拷红》、《草根》等7个现代小戏。秦安小曲《绿叶回春》、《报春辉》分别获第八届全国曲艺邀请赛创作演唱节目二等奖、第八届中国曲艺节优秀节目奖,非遗项目秦安小曲参加了由省文化厅在香港举办的“根与魂?甘肃省非物质文化遗产”展演活动。同时,举办甘肃省“女娲杯”秦安小曲大赛、秦安县壳子棍培训班和一年一度的女娲民祭及文化遗产日等活动,便秦安小曲、蜡花舞、扇鼓舞、麦秆画等非遗项目展示展演活动有序开展。保护和传承历史文化遗产工作成效明显,留住城市记忆和未来的希望。

  发展文化产业 打造全新增长极
  依托全县丰厚的历史文化资源,大力发展彩陶、草编、麦秆画等为代表的文化旅游产品,有力地促进了全县文化产业的健康发展。成立了佑泉斋文化艺术传播有限公司和“由也堂”收藏品展览中心等一批文化企业。总投资5.2亿元的准五星级大地湾文化印象酒店项目主体建筑全部完工,正在进行招商和内部装潢。魏店丝路文化商贸园项目完成了主体建设,已进行装潢装修,秦安莲花苑文化生态旅游山庄建设项目完成主体建设工程,投资1200余万元的城市数字影院正在进行内部装修和设备安装,项目建设稳步推进。至目前,完成文化产业增加值0.32亿元,增速40.21%,资产总额达9.575亿元,文化产业企业机构数96家,直接从业人员0.26万人。

  今后,秦安县将进一步抢抓华夏文明传承创新区、丝绸之路经济带和大地湾国家考古遗址公园建设的有利机遇,加快大景区建设步伐,巩固国家4A级景区创建成果,大力发展优秀传统文化,努力健全公共文化服务体系,不断提升文化软实力,促进文化旅游深度融合发展,书写着秦安文化旅游建设的新篇章!




 

>