位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【女娲祭祀】娲皇故里旅游胜景多

来源:秦安县委外宣办 汪敏刚 发布时间:2015-05-01 17:18:39 编辑:
分享到  


(女娲祠)
 
    陇城镇地处古丝绸之路上,为历代兵家必争之地,三国时期,这里是曹魏屯粮所在地,著名的“街亭之战”就发生在这里。自秦汉以来,这里曾设郡立县,筑城固堡,物流汇聚,是古代西安经关中,通过关东南大道进入甘肃境内的第一重镇,历来是商贾云集、交通便利的通衢要道和驿站,是古秦安四大集镇之一。史料记载,汉武帝元封五年(公元前106年),凉州刺史部治在陇城(古名为龙城);西晋时设置略阳郡、略阳县,隋朝时设置陇城县。以后历代在陇城一直设置有道、县、镇的建制。



(三国街亭古战场遗址)

 
  陇城镇境内,曾出土过国家一级文物秦权和秦灯等珍贵文物。陇城镇的古遗迹、古建筑和珍贵文物真实地记录了特定历史时期的传统风貌、地方特色和民族风情,具有较高的历史、文化艺术和科学价值,具有很高的研究和利用价值。



(女娲洞内景)

 
  陇城镇历史文化源远流长,现境内有许多文物古迹和古战场遗址,其中最著名的有:




(女娲祠女娲圣像) 
  1、女娲祠
  汉代以前,女娲庙在陇城镇以北2.5公里的龙泉山上。清代乾隆初年,龙泉山崩,女娲庙移建在陇城东门内。此后,由于清水河不断侵蚀城址,女娲庙又移建东山坪。同治初年,回民起义,女娲庙被毁后,重建于陇城南门内。解放后“文化大革命”中,女娲庙被毁无存。1989年陇城民众集资在陇城南门的原址重建。大殿为单檐歇山顶仿古式建筑。迎面而立的补天石是村民清理女娲洞时挖出的。女娲庙大殿前檐还有名人书法家题写的“娲皇宫”、“炼石补天”、“开天辟地”的匾额。门口还立有“娲皇故里”的石碑。



(三国街亭古战场遗址)

 
  2、三国街亭古战场遗址
  街亭古战场遗址位于陇城镇南山一带,以古略阳城为中心,东起龙山镇连柯川,西至五营乡卧牛坪,绵延十几公里。历史上的街亭,是关陇大道的咽喉之地,具有得失陇右,安危关中的战略地位。三国时期诸葛亮为了北进中原,兴复汉室,于蜀汉建兴六年(公元228年)部署了北伐曹魏的街亭之战。因参军马谡违亮节度,依阻南山,不下据城,被魏将张颌绝其汲道,大败马谡于街亭。街亭失守,蜀军主力溃败,诸葛亮挥泪斩马谡,上疏请求自贬三级。从此,街亭便名扬天下。



(女娲洞)

 
  3、女娲洞
  女娲洞又名洞子崖也叫葫芦洞,被许多学者考证认定为女娲生存憩息的处所。该洞位于风沟,该洞深不见底.据当地老人讲,很早时曾有人钻过此洞,但到中间因空气形成对流,风特别大,所以没敢继续前行,后用放火的形式测其深约1700多米。现能看到的女娲洞呈葫芦状,一大一小向后延伸,后来因为塌陷,到20米处便进不去了。在远古时期因为葫芦多子预示着繁衍生息的葫芦崇拜便形成了。传说女娲洞是人文始祖女娲出生和居住过的地方。又传说在人间被洪水淹没时,伏羲和女娲是躲在葫芦里逃生的,逃生中经过了一条河叫葫芦河,又名瓦亭水,而女娲洞就是葫芦所化。女娲洞的质地很特别,它比黄土坚硬又和石山不一样,在解放初期女娲洞正对面曾有一尊女娲塑像及一些残留的遗迹,后在十年动乱中被毁,女娲祠中的补天石就是从洞中挖出的唯一的一块石头,传说就是女娲补天时遗留下来的,它和《红楼梦》中贾宝玉口里含的石头有一定的联系,这足以显示出它的神奇所在。



(西番寺)

 
  5、西番寺  
  西番寺位于今陇城镇西南1公里盘龙山之西番坪,相传始建于战国时期,早建庙宇曰无忧。无忧之意,一说是秦始皇诛阿育王后,战乱悉平,再无后顾之忧。另一说是诛阿育王后,观盘龙山麓有出帝王迹象,奏请始皇在此山头积麦崖处凿一处地藏王洞,以破其穴,曰无忧,后曰无忧寺,今名西番寺。唐太宗贞观年间,佛教大兴,西番寺有牌曰“贞观三年尉迟恭敬德督建。”宋金时期,惨遭兵燹,寺庙多毁。仅留残碑一角,失其年号,上有“陇城县令陆保”字样,疑与倡议督工维修寺庙有关,最迟年代在元代以前。明太祖洪武十八年(1385年)又重建。清朝时期,有建有毁。光绪十四年(1888年)又重新进行了修建。经过多次的维修和扩建,庙宇壮观,楼台错落有致,风景幽雅。



(明清古建筑一条街) 
  6、明清古建筑一条街
  陇城自古是丝绸之路上的名镇,为商贸繁昌之地,明清两代,商业发达,商贸来往于陇,谋求生意者多,有专集山西客商的的山西会馆。陇城街的建筑在明清两代更是发展了极致,明代陇城西街建有“都宪牌坊”、清代上街为陇城当时巡检建造的“娲皇故里”牌坊,有铺面、楼阁等古代建筑,大多已毁,现在陇城城内的明清建筑物大多是商业铺面,分布在陇城城内街道两边,长约二百多米,四五十间,县镇两级采取了许多保护措施,是现在天水市保护比较完好的明清建筑,这些建筑物较好的表现了当时陇城民众的建造水平及风土人情,具有较高的观赏及历史价值。



(风沟)