位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

记天水市第四届道德模范提名奖获得者刘亮霞

来源:秦安县委外宣办 王文芳 发布时间:2015-02-22 10:14:00 编辑:
分享到  
父母的保护伞
——记天水市第四届道德模范提名奖获得者刘亮霞


 
  一边是年近花甲、身患重度关节炎行动不便的父亲,一边是身受脉管炎等疾病折磨的聋哑智障母亲,今年20岁的刘亮霞,十三年来,不离不弃,服侍患病的父母,用稚嫩的肩膀撑起家庭生计,还不忘好好学习,用一个少女美好的心灵抒写了一部感人肺腑的当代孝女故事。日前,记者市文明办获悉,刘亮霞获得天水市第四届道德模范提名奖。
  刘亮霞出生在秦安县魏店乡一个偏僻的小山村,由于家庭贫困,父亲刘长胜将近四十才娶了本地一个聋哑且智障的女子为妻。结婚一年后,生下刘亮霞。女儿的出生为这个贫穷的家庭增添了些许的欢乐,也增加了刘长胜的生活动力,他一边伺候智障的妻子,一边努力赚钱,养活可爱的女儿。然而,幸福并没有太多光顾这个贫寒的家庭,就在刘亮霞4岁时,刘长胜由于长年的劳累患上了关节炎,鉴于家里困难,刘长胜没有在意,仍然忍着病痛操持一家人的生计。由于没有及时治疗,刘长胜的关节炎越来越严重,三年后不能下地干活了,甚至连走路都成了问题。那年,刘亮霞才7岁。


 
  穷人的孩子早当家。爸爸病了,小刘亮霞主动挑起了照顾父母的担子。她很懂事地跟爸爸说:“爸爸,你安心在家养着吧,我长大了,我能照顾你和妈妈。”
  从此,瘦小的刘亮霞挑起了家庭重担,每天凌晨四点,小小的她就起床,先是给患静脉曲张、脉管炎等腿病的妈妈敷腿,刚开始,她毛手毛脚,不知道毛巾的冷热,经常会弄痛妈妈,看着不会说话的妈妈痛苦的表情,小刘亮霞很是心痛。后来她便拿毛巾先在自己身上试冷热,觉得合适了,再给妈妈敷。给妈妈敷完腿,小小的她又站在比自己还高的灶台前,开始给一家人做早饭,刚开始,她只会烧点面汤,做馍馍、炒菜都需要爸爸在旁边教,每天做完这一切都要花费好几个小时。干完一天的家务,没事干的时候小刘亮霞总会站在门口看着村子里背着书包上学的同龄孩子,羡慕不已。


 
  刘长胜看着幼小的女儿承担着一个成人承担的重担,看着女儿眼神里对上学的渴望,心疼不已。他决定无论多艰难都要让女儿上学。
  一年后,已是8岁多的小刘亮霞终于背起书包和同村的孩子们一起去上学,而这,已比同龄的学生晚入学一到两年。
  上学后的刘亮霞每天更忙了。为了既照顾好父母的生活,又不耽误上学,她每天早上四五点起床,先给父母敷腿,然后做早饭,安排好家里的一切,就急匆匆去几公里外的学校上学。中午、下午放学,当别的孩子很悠闲往家走时,刘亮霞总是快步跑回家,开始做一家人的午饭、晚饭。


 
  日复一日,年复一年,由于过早的承担起了一家人的生计,刘亮霞和同龄人相比,脸上多了一些不相符的成熟。从小立志当一名白衣天使的她,目前在秦安县中等职业技术学校学习医疗护理。刘亮霞,一个生活在山村的女孩,十几年来对父母悉心照料,用她弱小的双肩承担起家庭的重担,衷心希望她能够早日实现自己的心愿,过上幸福的生活。