位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【凝心聚力谱新篇】秦安文化:满园秀色正当时

来源:秦安县委外宣办 王少芳 发布时间:2015-01-27 09:41:31 编辑:
分享到  
    编者按:2014年,秦安县委、县政府坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入实施“11132”发展战略,全面推进改革创新,突出特色产业、重点项目、基础设施、商贸流通、文化旅游和生态文明六大建设,统筹发展各项社会事业,切实保障和改善民生,全县经济社会发展取得了显著成就。
    从即日起,县委外宣办、县新闻中心在中国·秦安网开设【凝心聚力谱新篇】专栏,宣传报道2014年秦安经济和社会各项事业取得的可喜成绩,进一步激发全县上下干事创业的热情,凝聚全面深化改革的强大力量,为建设富裕、文明、和谐、美丽新秦安再创佳绩。

【凝心聚力谱新篇】
秦安文化:满园秀色正当时


 
    2014年,全县文广工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕县委县政府中心工作,坚持正确的舆论导向,抢抓机遇,开拓创新,扎实工作,全县文化事业发展呈现出一派生机。
    公共文化服务体系不断健全。共争取到农村文化建设、非遗保护、“两馆一站”免费开放和景区建设等各类资金904.35万元。建成兴国镇凤山村、康坡村、安伏乡安伏村等6个村级文化广场和五营乡、安伏乡2个农村电影固定放映点,完成428个农家书屋书籍补充及更新工程,启动实施了“乡村舞台”建设工程,完成17个示范点和93个推进阶段的建设任务。深入推进“两馆一站”免费开放和户户通建设工程维修服务工作,实现全县公共文化服务场馆设施免费开放。完成县城至王墩广播转播台4.2公里10千伏供电线路及7公里传输光缆改造工程,实施了城区有线电视“双网”改造工程,城区有线电视用户达到1.2万余户,全县广播、电视综合覆盖率分别达到99.8%和99.7%。


 
    各项群众性文化活动丰富多彩。重大节假日期间,组织举办了秦腔名家演唱会、秦安小曲演唱、凤山灯会、人大成立60周年书画展等系列文化活动及各类书画展览活动。图书馆年接待读者5.2万人次,积极开展送书下乡、进社区等基层文化服务活动。文化馆组织开展非遗、书画、舞蹈等各类培训班20余期,受惠群众达3万余人次,组织人员参加了“双联情、小康梦”莲花镇桑川群众健身活动文艺演出。25支农村电影放映队完成公益放映电影5148场(次);完成大型秦腔历史剧《陇上铁汉》的剧本创作,出版《大地湾文学》4期,县文化演出公司实现商业演出430场,完成农村公益性演出36场,为“双联”点送戏8台,丰富了农民群众的精神文化生活。


 
    文化遗产保护工作扎实推进。元旦、春节等节假日期间组织举办了秦安小曲汇演、安梅霞剪纸艺术展等非遗项目展演展示及传承活动,参与群众达6000余人次。组织秦安小曲民间艺人深入兴国、西川、郭嘉等乡镇开展传习及交流活动10余次,参与群众达2000余人次。成功举办了一年一度的女娲民祭活动和秦安县首届壳子棍培训班,培训学员102人,发放结业证书72人。完成国家级非遗项目的重新认定、文化资源普查和分级分类评估各类基层资料的填报工作,已报送相关信息1424条。秦安小曲《报春晖》获第八届中国曲艺节优秀节目奖。


 
    文化出版物市场繁荣有序发展。全面完成了58个政府机关和17个乡镇正版软件采购安装工作,共安装正版软件183套。认真开展了清源、净网、固边、秋风等“扫黄打非”专项行动,加强网吧、歌舞娱乐及校园周边环境的有效监管,营造良好的文化市场环境。积极参加全市文化市场综合执法“互查行动”、天水—青岛文化对口执法培训和案卷评查活动,有效规范行政执法行为,进一步提升文化行政执法效能。共检查经营门店115家次,抽样送审鉴定教辅刊物13种,取缔游商地摊2个,收缴非法出版物1200册(张),处罚网吧23家(次),取缔黑网吧2家,责令限期整改歌舞娱乐场所6家,实施罚款6.2万元。


 
    文化产业发展初见成效。秦安莲花苑文化生态旅游山庄建设项目进展良好,已经完成主体建设工程。大地湾文化印象酒店建设项目主体工程完工,正在进行内部装修。与甘肃大秦文化产业公司达成招商引资意向,拟在莲花镇建设大地湾文化产业园古玩交易市场和游客接待中心;完成文化产业增加值1.08亿元,增速39.83%,占全县GDP比重1.56%。招商引资实质性签约合同7.8亿元,到位资金2.52亿元,完成投资额4.35亿元,资产总额达9.19亿元,文化产业企业机构数114家,直接从业人员0.27万人,间接从业人员2万余人。


 
    广播电视安全播出秩序良好。不断健全完善广播电视安全运行保障体系和安全播出工作机制,加强广告监管和节目审查,圆满完成重大节日、重要活动、重要播出时段和敏感日的广播电视安全播出。定期不定期开展卫星地面接收设施清理整顿行动,加强对全县广播电视设施和卫星地面接收设施的管理,全力确保有线电视设施安全运行和广播电视安全播出。全年共播出广播新闻稿件1480篇、电视新闻稿件1572篇,采制播出各类专题、栏目52部(期),公益性广告30条(次),影视剧270部1870集。广播电视台采制的节目在中央电视台播出4篇、省电视台播出9篇、市级新闻媒体播出526篇。


 
    旅游产业健康快速发展。实施了凤山文化生态园后续建设工程,建成伏羲殿1座、小牌坊1座、管理用房2座、厕所2座,铺设了泰山庙五台观、土地庙院落。完成游客服务中心的布置、景区引导指示牌的设计制作等工作,启动了景区停车场建设工程,凤山景区创建国家4A级旅游景区工作顺利通过省景评委的初评验收;甘肃春秋旅行社在秦安饭店大厅设立了营业部,南苑山庄、晓园山庄被评定为四星级农家乐,组团参加了深圳文博会、省文博会、西安旅游推介会和河北涉县女娲祭典活动,进一步扩大了知名度和影响力;旅游年票发售网点、年票景区管理规范,无市民投诉。全年共接待国内外游客79.52万人次,实现旅游综合收入2.63亿元,同比增长28.1%和28.3%。