位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【凝心聚力谱新篇】秦安:编织交通网 畅通致富路

来源:秦安县委外宣办 王文芳 发布时间:2015-01-09 15:48:56 编辑:
分享到  

    编者按:2014年,秦安县委、县政府坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入实施“11132”发展战略,全面推进改革创新,突出特色产业、重点项目、基础设施、商贸流通、文化旅游和生态文明六大建设,统筹发展各项社会事业,切实保障和改善民生,全县经济社会发展取得了显著成就。 
 
    从即日起,县委外宣办、县新闻中心在中国·秦安网开设【凝心聚力谱新篇】专栏,宣传报道2014年秦安经济和社会各项事业取得的可喜成绩,进一步激发全县上下干事创业的热情,凝聚全面深化改革的强大力量,为建设富裕、文明、和谐、美丽新秦安再创佳绩。
  

【凝心聚力谱新篇】

秦安:编织交通网 畅通致富路

     “道路越来越宽广,交通越来越畅通,致富途径也越来越多。”这是秦安人共同的感受。近年来,该县充分利用果品产业发展、文化旅游大力开发等优势,立足全省“1236”扶贫攻坚战略和全县“11132”发展战略,加强交通网路建设,倾心打造内通外连的陆路交通枢纽,铺就四通八达交通快车道,成为该县经济健康发展的强劲助推器。

    交通基础设施建设全面展开。作为2014年全县路网改建项目的仁大至叶堡公路改建工程全长28.46公里,起点位于静宁县仁大乡,终点位于秦安县叶堡乡。该项目于2014年4月份开工,截止目前共征用土地180亩,拆除房屋62户,完成23公里路基工程和部分排水、涵洞、防护工程。目前正在进行路面垫层施工,整个工程预计于2015年10月份完工。建制村通沥青(水泥路)项目64条156.2公里,另有通畅工程96条201.8公里目前完成施工图设计,上报市交通运输局待批复。同时,为打通交通瓶颈,优先解决一批群众反映强烈、社会效益广的项目,秦安县实施了一部分计划外项目,先后开工建设了兴丰至中山公路、侯辛至王铺公路中段等10条27.8公里农村公路硬化项目和云山至土门8.015公里沥青路面,至6月底云土路已全面完工。侯王公路中段的实施,使县道侯王公路58.8公里全线畅通,打通了秦安西北部交通瓶颈。兴中路硬化工程的实施,有效解决了秦安南北部群众行路难运输难问题。

    公路养护管理效果明显。按照“有路必养、养必优良,有路必管、管必到位”的要求,积极探索农村公路养护管理工作新渠道,加强县乡公路养护队伍建设,努力提升公路管理养护水平。今年以来,先后组织人员对寺魏公路等7条重要县道15公里翻浆进行了处治,清理了公路沿线的垃圾280立方米,清理边沟4次300公里,清扫路面25次4800公里;在侯王公路、古王公路各治理滑坡1处;在秦远公路埋设排水管1道,浆砌边沟300米,维修边沟360米;在蔡四路增设挡墙123米;铺备养路砂14099立方米,投入铲车台班84小时、人工316个。同时,以维护公路路产路权为目标,以农村公路环境整治工作为重点,以宣传教育和法律制裁为手段,严查公路乱堆乱放、占路施工、倾倒垃圾、乱开道口、乱挖乱填、损坏公路、穿越公路埋设管线等违法违章行为。截止目前,共出动执法车辆136次,查处违法建筑8处,自行履行拆除663平方米/8起,清理公路“三堆”及垃圾422立方米/84起。

    道路运输市场管理全面加强。围绕“增强道路运输有效供给能力,完善道路运输市场机制,努力提升道路运输公共服务能力和水平”的目标,认真履行道路运输行业监管职责,一是全面提升道路运输管理水平。先后开展了城区交通秩序及农用车、小客车隐患排查等专项整治活动。二是全面优化运力结构。鼓励企业在省际、市际、县际客运线路上投放高等级的客车,为群众提供安全、舒适的乘车服务,目前秦安至兰州、秦安至秦州两条客流最集中线路上的44辆客车全部更新成高级客车。在农村客运线路许可上,坚持淘汰普通型客车,投放中级以上客车。通过服务质量招投标,许可延续经营客车37辆。全年共报废客车8辆,更新客车8辆,新增客车3辆。在货运市场的发展上,鼓励长途货运车辆向大型化方向发展,短途货运车辆向小型化方向发展,货运运力结构日趋合理。全年新增各型货运车辆185辆,新增小型货运企业3家。三是大力开展道路运输市场秩序整治。通过抓源头管理,客车按期完成了年度审验,审验货车584多辆,有2800多名驾驶员通过诚信考核。同时,深入开展“道路客运安全年”活动、“继续深化打击道路运输行业非法违法经营行为专项行动”等,严查班车倒客、宰客、站外揽客等违法经营行为;严查汽车站源头管理职责的落实;严查未经许可非法从事出租客运经营的“黑车”、私家车和非法从事农村班线客运经营的客运车辆,共查处未经许可擅自经营车辆113辆次,有力地维护了运输市场秩序。