位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【凝心聚力谱新篇】秦安县农业农村经济稳步发展

来源:秦安县委外宣办 王新庄 发布时间:2015-01-05 10:54:38 编辑:
分享到  
    编者按:2014年,秦安县委、县政府坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入实施“11132”发展战略,全面推进改革创新,突出特色产业、重点项目、基础设施、商贸流通、文化旅游和生态文明六大建设,统筹发展各项社会事业,切实保障和改善民生,全县经济社会发展取得了显著成就。 
 
    从即日起,县委外宣办、县新闻中心在中国•秦安网开设【凝心聚力谱新篇】专栏,宣传报道2014年秦安经济和社会各项事业取得的可喜成绩,进一步激发全县上下干事创业的热情,凝聚全面深化改革的强大力量,为建设富裕、文明、和谐、美丽新秦安再创佳绩。

   【凝心聚力谱新篇】
 
秦安县农业农村经济稳步发展

 
    隆冬时节,放眼秦安大地,收获后的田野里,一块块平整的梯田蕴藏着来年的希望,一道道银白色的地膜顶霜傲雪,在阳光的照耀下熠熠生辉;现代设施大棚内,水灵灵的蔬菜惹人眼馋,规模化的养殖厂里,肉滚滚的生猪和蛋鸡长势良好;农产品加工车间内,机声隆隆,一台台机器满负荷运转……农民增收、农业增效、农村增色,农业农村工作呈现出喜人景象。
 
 
    2014年,秦安县按照加快现代农业建设步伐、提高农业综合生产能力、努力促进农民增收的总体要求,认真贯彻落实强农惠农政策,全力保障粮食生产安全,狠抓粮食高产创建,全面应用科技措施,扩大设施蔬菜规模,发展新型经营主体,促进农业产业经营,推动农村土地流转,深化农村综合改革,全县农业和农村经济呈现健康稳步发展态势 。全县粮食作物总面积84.27万亩,粮食总产预计21.64万吨,较上年增产0.84万吨,增长4.04%。全县油料10.87万亩,总产0.85万吨,较上年增加0.08万吨,增长10.4%。农民人均纯收入保持了较好的增长势头,根据农户收入情况动态监测,全年农民人均纯收入预计达5095元,较去年增长增幅15%。全年蔬菜产量达到25.05万吨,较上年增加1.81万吨,增长7.8%,蔬菜总产值达到24724.4万元。

 
    产业基地建设取得突破。建成了何湾万亩蜜桃、王尹万亩蜜桃等4个现代农业蜜桃示范基地,在五营乡邵店等村新建标准化生产基地1100亩,在陇城镇略阳村建成高原夏菜标准化生产基1200亩,在五营乡卧牛坪新建中药材标准园1000亩;新增日光温室200亩,新增塑料大棚1000亩,完成地膜早熟马铃薯0.91万亩,复种地膜菜瓜架豆王0.43万亩,推广航天蔬菜新品种0.92万亩,新增蔬菜无公害一体化认证面积0.6万亩,蔬菜标准化生产面积达7.1万亩。全年完成蔬菜播种面积10.53万亩。
 
    旱作农业水平不断提高。把全膜覆盖推广应用作为提升旱作农业生产水平、确保粮食总产稳定增长的关键措施,指导全县17个乡镇323个村完成全膜覆盖18万亩,完成任务的106%。并建立了两个万亩玉米高产创建示范片和一批千亩以上集中连片示范点,起到了良好的示范带动作用。全膜覆盖旱作项目的积极实施,为提高秋粮单产,增加粮食总产起到了非常重要的作用,保障了全年粮食生产任务的完成。

 
    科技措施得到广泛应用。引进各类农作物新品种36个,落实冬小麦良原种繁殖2.4万亩,实施农作物良种补贴面积56.99万亩,马铃薯脱毒种薯覆盖率达100%;实施各类病虫害统防统治面积19.5万亩,主要粮食作物病虫害专业化防治覆盖率达到26.2%,无公害农药使用面积达到21.5万亩;在苹果蠹蛾疫情传入高风险区域设立监测点50个,挂诱捕器156个,监测面积达4650亩;推广测土配方施肥技术93.3万亩,占任务93万亩的100.3%;累计回收废旧农膜1682.9吨,回收利用率达到76.82%;尾菜产生量7.654万吨,尾菜处理利用量1.9594万吨,处理利用率25.6%。
 
    产业化经营发展势头良好。全年新注册登记农民专业合作社84家,总数达到267家,入社社员1.98万户,带动农户4.1万户;新组建家庭农场25家,家庭经营总面积3100亩;新建龙头企业1家,龙头企业总数达到了54家,其中省级5家,市级15家,县级34家,带动农户33520户;新增省级著名商标1个,新增全国“一村一品”示范村镇1个,主要农产品加工率达到40.64%;新增农村土地流转面积2.6万亩,总土地流转面积达到13.5万亩。

 
    农机化水平进一步提高。争取到农机具购置补贴项目资金440万元,共补贴机具3830台,受益农户3726户。农机田间作业面积达到92.3万亩,其中机耕41万亩,机播9.2万亩,机铺9万亩,机收7.1万亩。按照机具配套、综合作业、整村推进、辐射带动的要求,在五营、中山、云山建立了3个农机化综合示范区;在郭嘉镇郭嘉村、叶堡乡侯滩村等41村152户开展了平安农机创建工作,农机安全生产责任书签订率100%。
 
    农村综合改革稳步推进。今年市县确定陇城镇为农村综合改革试点乡镇,陇城镇山王、西关两村为农村土地承包经营权确权登记颁证试点村。至目前,陇城镇新型农业经营主体培育新发展专业大户2户、新发展农民专业合作社1家、新发展家庭农场1家、新建农业企业1家;建立了 “三资”网络监控系统和管理平台,全镇22村“三资”所有数据已审核、登录甘肃省农村集体“三资”管理网络监控系统。山王、西关两村均已完成前期资料处理、入户权属调查和实测地块工作,地籍图表制作、审核公示、建立登记簿、填发证书、数据建库、资料归档等工作正在有序进行。

 
    积极建设科学发展示范点。继续把市、县级科学发展示范点建设作为推动农业农村工作的有效措施,今年建成了刘坪乡何湾蜜桃专业合作社、陇城镇高原夏菜千亩示范点、王尹乡李庄流域玉米高产创建万亩示范点3个市级科学发展示范点,建成了陇城镇山王土地流转示范点、五营乡薛李中药材示范点、五营乡雒塬流域玉米高产创建万亩示范点、秦安县勤娃果品家庭农场7个县级科学发展示范点。
 
    农业行政执法规范开展。积极开展了“春季农资打假行动”、“秋季农资打假百日行动”等农资专项整顿活动以及农业转基因生物安全执法监管专项行动,出动执法人员323人(次),深入农资产品批发市场、县乡农资集散地,共检查农资经营门店83个,整顿农资市场17个,印发传单8000余份,立案查处违法农资案件3起,调解种子纠纷案件1起。对全县17个乡镇31村村干部任期经济责任进行了专项审计,共审计惠农资金515.88万元。