位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

市人大在秦安现场督办市六届人大三次会议131号建议

来源:秦安县委外宣办 张向军 发布时间:2014-07-04 09:14:39 编辑:
分享到  

 
    7月3日,由市人大常委会秘书长、市农业局党组书记刘来生,市政府副秘书长、督查室主任杨胜利带领的督查组一行深入秦安县,现场督办市六届人大三次会议131号建议。秦安县委常委、县政府副县长郭双江,县人大常委会副主任杨尚武一同督查。
    督察组一行先后来到秦安县盈动果品有限公司,五营乡宋兆虎种植基地,陇城镇群聚乐果业专业合作社和士宏果品家庭农场,现场查看了基础设施建设,详细询问了产品经营销售,并对果品合作社的发展和产品销路提出了意见建议。


 
    在随后召开的座谈会上,秦安县委常委、县政府副县长郭双江、市农业局副局长杨焕昱分别就秦安县新型农业经营主体发展和督办市六届人大三次会议131号建议的情况作了汇报;市人大代表姚丑义、陈应虎、杨福喜就发展新型农业主体、建设现代化果品合作社提出了各自的意见建议;市人大常委会秘书长、市农业局党组书记刘来生作了重要讲话。
    郭双江在致汇报中说,近年来,秦安县立足特色产业优势,依托农村土地流转,积极探索创新农业经营体制,打造了一批立体式复合型的现代农业经营体系。截止目前,全县共有专业大户1450家,家庭农场14家,农民专业合作社227家,农业产业化龙头企业54家,新型农业经营主体呈稳步增长趋势。但在发展中也存在一些困难和问题,如土地流转方式比较单一,农民专业合作社发展仍处于“低、小、散”的状态等,希望市人大代表充分发挥代表作用,积极向市委、市政府及省、市有关部门建言献策,出台一些符合实际、可操作性强的政策措施,扶持新型农业经营主体快速健康发展。


 
    刘来生在讲话中对秦安县在农业合作社发展方面取得的成绩表示充分肯定,他指出,秦安县在果业合作社方面的发展速度快,效果好,为农民的增收和全县经济的发展打下了坚实的基础。同时,各位代表在发展新型农业、充分发挥农业合作社方面的意见建议提的准,提的实,具有很强的参考意义。
    就做好下一阶段的工作刘来生要求,秦安县要始终把增加农民收入、增进农民福祉作为出发点和落脚点,强化科技支撑,努力扭转靠天吃饭的原始农业模式,不断加大对农村青壮年劳动力的引进力度,鼓励广大农村青壮年回乡创业,让更多的有知识有见识的有志青年在农村扎根。要在抓好引导示范的同时,大力争取项目和资金扶持,通过扶持多培育一批具有示范性的企业,让广大农民积极参与并从新型农业经营体系中受益,进一步推动秦安县现代农业的发展进程。

i