位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【身边的榜样】记秦安县人民法院党委

来源:秦安县委外宣办 汪敏刚 发布时间:2014-06-26 15:51:43 编辑:
分享到  

  【编者按】:为了纪念中国共产党成立93周年,继承和发扬党的优良传统,弘扬社会主义核心价值观,推进党的群众路线教育实践活动深入开展,进一步发挥先进典型的示范作用,在全县上下营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。从即日起,秦安县委外宣办、县新闻中心在中国?秦安网开设《身边的榜样》专栏,推出系列报道,大力宣传全县范围内先进党组织和优秀共产党员践行群众路线、甘做为民公仆、争当道德模范的先进典型事迹,激励全县各级党组织和广大党员干部践行群众路线的积极性、主动性,汇聚为民务实清廉的正能量,努力为全县改革发展作出新的更大的贡献。

  【身边的榜样】

俯下身子让天平在阳光下闪耀
——记秦安县人民法院党委

  秦安县人民法院以教育实践活动为切入点,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以解决人民群众反映强烈的司法作风为着力点,切实践行教育实践活动,提升干警服务基层服务群众的能力,围绕纪律作风松懈、司法水平不强、案件质量不高、服务民生不到位等问题,采取了一系列的整改落实措施进行即知即改暨“回头看”工作,达到了预期目标,取到了实效。

  便民措施  树立服务新形象
  深入推进司法便民措施,该院教育干警牢固树立群众观念,增进群众感情,强化自我约束,把司法为民体现在实际行动上,体现在审判执行工作中。采取党组成员带队、带案下乡、填写工作手册、定期回访等方式,组织法官入基层、入审判一线,自觉践行司法为民,切实履行审判职责,畅通服务群众渠道。在一楼大厅设立导诉台,每天安排干警轮流导诉,开展导诉服务,使群众一进法院就有人接待到相关部门办事或解决问题。立案局域和窗口公示案件受理和办理流程,设立便民服务台,摆放司法格式文书、诉讼指南等,方便当事人诉讼,提升了法院人性化服务水平。为了进一步提升案件质效,出台《秦安县人民法院执法技术规范指引》和《秦安县人民法院案件质量评查细则》,加强案件质量检查力度,推行案件“倒查”评查机制。把法律送到家门口、把法庭开在家门口,并不断拓展巡回审判工作范围,建立健全巡回审判工作机制。

  完善制度 保障为民司法
  强化考勤管理,实行电子签到指纹考勤,严格请销假制度,杜绝了迟到早退现象。推行值班院长制。制定《秦安县人民法院值班院长制实施细则》,规定由副院长轮流负责处理一周全院日常性事务工作,并对庭室环境卫生、干警仪容仪表、法官司法礼仪、服务群众态度、完成工作效率等开展抽查检查督查和批评教育。健全完善干警培训制度。从3月份开始开展为期3个月的书记员基本技能强化训练,重点围绕庭审记录、调查笔录、调解笔录、勘验笔录、审委会笔录及卷宗装订进行培训;建立新任法官“传、帮、带、”制度,资深法官与新任命的法官结对进行“传、帮、带、”,促进新任法官尽快进入“角色”;开展法官“一人一季一庭”示范庭观摩活动,并围绕法官驾驭庭审能力、事实认定、庭容庭貌、法言法语应用等环节进行现场点评,起到点评个案,大家受益,共同提高的效果。

  敞开大门  诚心诚意听意见
  在征求意见环节,秦安县法院坚持开门搞活动,围绕查实找准“四风”问题,对照“三严三实”,以法官“三进三访六深入”为载体,结合“百日大走访”活动,严格贯彻落实“三个一”、“四个到”、“四重点”、注重“六个小”的活动规定要求,共组织41名干警分批次深入乡村、社区,通过群众提、自己找、上级点、互相帮等方式,面对面的交流与沟通,广泛征求各类意见和建议,并对群众提出的涉及司法公正、审理时间、拆迁征地等方面的具体问题,一一作了答复。在案件当事人胡某家中,针对案件审判执行的情况,了解当事人对法院工作的意见建议,还就案件执行进度和存在问题进行了现场解答,为今后的服务群众和审判执行工作打下了坚实的基础。坚持查摆问题评议制,召开党组扩大会议及全体干警会议,对查摆出的问题逐条进行评议。

  拓展渠道 加强便民举措。
  为了切实解决好群众利益“最后一公里”问题,不断拓展和加强便民举措,加强巡回审判,在中山乡中山村设立巡回审判点,大力开展工作,目前在该点已进行巡回审判3次。妇女维权合议庭的女法官们成功为女农民工讨薪,办案人员多次深入工地,经走访调查查明,县法院妇女维权合议庭女法官开展巡回办案,扩大调解范围,深入工地,及时调解,高效结案,农民工的合法权益得到了保护,而且要从根本上化解矛盾。为方便边远山区当事人,县法院进行了创新,莲花法庭作为试点开展了立案工作,目前已受理14件。

  加强审判 体现司法公正。
  刑事审判中积极稳妥实施量刑规范化工作;民事审判中三调联动,调判并重,民事调撤率达到70%,对重大复杂疑难案件,院长和审委会直接督办,确保案件质量;执行案件中深入开展涉民生案件专项清理活动,共清理出自2011年以来未结涉民生执行案件11件,截止目前已全部执结,共执行到位48.3万元。审判质量、执行效果的提高,保障了当事人的合法利益,努力使人民群众感受到司法的公平正义。