位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文

[秦政办发〔2014〕98号]秦安县人民政府办公室关于印发秦安县城乡居民基本养老保险实施

来源: 发布时间:2014-12-16 19:55:58 编辑:
分享到  

秦安县人民政府办公室
 
关于印发秦安县城乡居民
 
基本养老保险实施方案的通知

 
各乡镇人民政府,县直有关部门,驻秦有关单位:
 
  《秦安县城乡居民基本养老保险实施方案》已经甘肃省城乡居民基本养老保险工作领导小组办公室审核同意,现印发你们,请认真组织实施。
 
秦安县人民政府办公室
2014年12月15日

   秦安县城乡居民基本养老保险实施方案

 

  为建立健全城乡社会保障体系,保障城乡居民的基本生活,促进城乡社会协调发展,根据《甘肃省城乡居民基本养老保险实施办法》(甘政发〔2014〕67号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。
 
  一、指导思想
 
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照“全覆盖、保基本、有弹性、可持续”的方针,坚持权利与义务相对应、政府主导和居民自愿相结合,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,全面推进和不断完善覆盖全体城乡居民的基本养老保险制度,充分发挥社会保险对保障人民基本生活、调节社会收入分配、促进城乡经济社会协调发展的重要作用。
 
  二、目标任务
 
  完善社会统筹与个人账户相结合的制度模式,巩固和拓宽个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的资金筹集渠道,完善基础养老金和个人账户养老金相结合的待遇支付政策,强化长缴多得、多缴多得等激励机制,建立基础养老金正常调整机制,健全业务网络,提高管理水平,为参保居民提供方便快捷的服务。到2020年前,全面建成公平、统一、规范的城乡居民养老保险制度,与社会救助、社会福利等其他社会保障政策相配套,充分发挥家庭养老等传统保障方式的积极作用,更好地保障老年人的基本生活。
 
  三、基本政策
 
  (一)参保范围
 
  年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。
 
  (二)基金筹集
 
  城乡居民基本养老保险实行个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资方式。
 
  1.个人缴费。符合参保条件的城乡居民应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元12个档次。参保人自主选择档次缴费,多缴多得,长缴多得。
 
  2.集体补助。有条件的村(社区)集体应当对参保人员给予补助,补助标准由村民(居民)委员会民主确定。鼓励其他社会经济组织、公益慈善组织、个人为参保人员的缴费提供资助,补助、资助金额不超过本办法设定的个人最高缴费档次标准。
 
  3.政府补贴。省级财政对选择100-400元档次缴费的,每人每年补贴30元,对选择500元及以上档次缴费的,每人每年补贴60元;县财政对选择100-400元档次缴费的,每人每年补贴5元,对选择500元档次缴费的,每人每年补贴10元,对选择600-1000元档次缴费的,每人每年补贴15元,对选择1500元档次缴费的,每人每年补贴20元,对选择2000元档次缴费的,每人每年补贴25元。对城乡居民参保缴费的计生两户(独生子女领证户、二女结扎户)夫妻双方县财政每人每年补贴30元;对持有《中华人民共和国残疾证》的一、二级重度残疾人、五保户县财政为其每年代缴的100元养老保险费,如有身份重叠,只代缴其中的一类。
 
  (三)缴费方式
 
  年满16周岁、符合参保条件的城乡居民,应当按年缴费。对距待遇领取年龄超过15年(含15年)的,应当逐年缴费,累计缴费不少于15年;对距待遇领取年龄不足15年的,应当逐年缴费,也允许补缴至15年。对个人缴费出现中断的,应当补缴中断年度的费用,补缴的个人缴费不享受政府补贴。
 
  (四)养老保险待遇
 
  1.享受条件。2011年7月1日本制度实施时,已年满60周岁及以上人员,未享受国家规定基本养老保险待遇的我县户籍的老年人不缴费,自参加城乡居民基本养老保险次月起按月领取基础养老金,但其符合参保条件的子女应当参保;未满60周岁人员按规定参保并缴纳养老保险费,年满60周岁后,从达到待遇享受条件的次月起开始享受养老待遇。
 
  2.待遇标准。城乡居民基本养老保险养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金两部分组成,支付终身。基础养老金:中央每人每月55元,省级每人每月10元;个人账户养老金月计发标准为个人账户全部储存额除以139。
 
  3.个人账户金继承。参保人员死亡的,个人账户资金余额可以依法继承。已经领取待遇的,从次月起停发养老金。
 
  4.建立待遇领取人员丧葬补助金制度,补助标准为中央和省级12个月基础养老金之和,所需资金由省级财政承担。
 
  四、制度衔接
 
  (一)城乡居民基本养老保险制度与村干部养老保险制度的衔接。自本方案实施之日起,按照《甘肃省村干部养老保险试行办法》(省委办发〔2008〕118 号)参加村干部养老保险,尚未达到待遇领取条件的人员,可同时参加城乡居民基本养老保险,个人账户合并管理,按城乡居民基本养老保险享受相关补贴。已达到待遇领取条件的人员,同时享受城乡居民基本养老保险待遇。因离职等原因不再参加村干部养老保险的人员,继续参加城乡居民基本养老保险,个人账户合并管理,按城乡居民基本养老保险规定享受政府补贴及相关待遇。
 
  (二)城乡居民基本养老保险制度与被征地农民养老保险制度的衔接。自本方案实施之日起,按照《天水市被征地农民养老保险实施办法》(天政发〔2012〕75号)参加被征地农民养老保险,属于部分失地农民的,继续参加城乡居民基本养老保险,个人账户合并管理,按城乡居民基本养老保险规定享受政府补贴及相关待遇;属于完全失地农民的,继续参加城镇职工或灵活就业人员养老保险,个人账户合并管理,按城镇职工养老保险规定享受相关补贴和待遇。
 
  (三)城乡居民基本养老保险制度与城镇职工养老保险制度的衔接。阶段性参加企业职工养老保险、城镇灵活就业人员养老保险、城乡居民基本养老保险的人员,按照人社部、财政部《城乡养老保险制度衔接暂行办法》(人社部发〔2014〕17号)相关规定执行。
 
  (四)城乡居民基本养老保险制度与优抚安置、城乡居民最低生活保障、农村五保供养等社会保障制度以及农村部分计划生育家庭奖励扶助制度的衔接,按有关规定执行。
 
  (五)高龄老年人生活补贴纳入城乡居民基本养老保险待遇发放范围,与养老金合并发放。高龄老年人生活补贴发放标准为:100周岁及以上每人每月100元,90-99周岁每人每月60元,80-89周岁每人每月25元。90周岁以上补贴资金由省级财政承担,80-89周岁补贴资金由县财政承担。
 
  五、管理服务
 
  (一)个人账户。县城乡居民基本养老保险中心为参保人员建立个人账户,个人缴纳的参保费及省、县财政对参保人的缴费补贴、集体补助和利息收入全部记入个人账户,个人账户储存额按照国家规定计息。参保人跨统筹地区转移户籍的,将其城乡居民基本养老保险关系和个人账户储存额转入新参保地,按新参保地规定继续参保缴费并享受相关待遇。
 
  (二)基金管理。县财政局设立城乡居民基本养老保险基金财政专户,城乡居民基本养老保险办公室设立支出户,对城乡居民基本养老保险基金实行收支两条线管理,单独记账,单独核算。城乡居民基本养老保险工作经费纳入县财政预算,以参保缴费和享受待遇人员总数为基数,按每人每年2元的标准拨付。
 
  (三)基金监督。县城乡居民基本养老保险中心负责对参保人数、缴费凭证、缴费补贴和待遇领取情况进行稽核,并按规定公布信息,接受社会监督。县财政局、审计局负责对基金收支、投资运营和政府补贴落实情况进行监督检查,虚报冒领、挤占挪用、贪污浪费等违法违纪行为,按照国家有关法律法规严肃处理。
 
  (四)经办服务。各乡镇切实加强城乡居民养老保险经办能力建设,整合现有公共服务和社会保险经办管理资源,规范健全工作机构,全县2011-2013年招录的80名基层社保专干,必须落实到城乡居民基本养老保险工作岗位上,充实基层经办力量,提高公共服务水平。县城乡居民基本养老保险中心负责全县城乡居民基本养老保险信息管理系统的管理,确保省、市、县、乡镇实时联网,并与其他公民信息管理系统实现信息资源共享。
 
  六、保障措施
 
  (一)加强领导,明确职责
 
  县政府成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,县委办、政府办、组织部、宣传部、编委办、人社局、财政局、农业局、发改局、文广局、民政局、国土资源局、人口局、统计局、公安局、扶贫办、残联和各乡镇负责人组成工作领导小组,负责组织协调指导工作,研究制定相关政策,协调解决工作中出现的问题,做好宣传动员和督促落实工作,确保城乡居民基本养老保险工作顺利进行。
 
  组织部:负责城乡居民基本养老保险结构负责人的配备,村干部养老保险衔接工作。
 
  宣传部、文广局:负责做好城乡居民基本养老保险的宣传工作,充分发挥舆论导向作用。
 
  人社局:负责城乡居民基本养老保险政策的制定和完善,对经办工作进行监督指导。
 
  财政局:负责城乡居民基本养老保险基金财务、会计制度的制定。负责中央、省、市财政和本级财政补贴资金的归集和拨付,检查审核基金收支预决算执行情况。负责城乡居民基本养老保险业务经费保障。
 
  编委办:负责落实城乡居民基本养老保险中心人员编制和配备工作。
 
  监察局、审计局:负责城乡居民基本养老保险基金的监督检查工作。
 
  公安局:负责城乡居民户籍认定工作。
 
  民政局、残联:负责五保户、残疾人的认定工作。
 
  人口局:负责计生两户的资格审查工作。
 
  各乡镇党委、政府:负责本行政区域内城乡居民基本养老保险政策的宣传和推行。乡镇经办机构组织各村委会做好城乡居民基本养老保险的调查统计、公示、人员变动、死亡上报、参保登记核定、保费的收缴等具体工作。
 
  县城乡居民基本养老保险中心:负责参保登记、个人缴费审核、个人账户管理、待遇发放、基金收支预决算和财务统计,并指导乡镇业务经办机构的工作。
 
  其他有关部门要各负其责,共同配合做好城乡居民基本养老保险工作。
 
  (二)严格考核,完善机制
 
  县政府将根据各乡镇和各有关部门所承担的城乡居民基本养老保险工作目标任务,合理量化指标,纳入年度目标管理责任制范围,严格考核。对工作不重视,不能按期完成目标任务的乡镇和单位予以通报批评,限期整改,造成严重后果的,要追究单位主要领导的责任。
 
  本方案自印发之日起实施。其中,省级、县级个人缴费的政府补贴从2014年1月1日起执行;高龄老年人生活补贴发放、丧葬补助金制度从2015年1月1日起执行。
 
  2011年9月30日秦安县人民政府办公室印发的《秦安县城乡居民社会养老保险试点工作实施方案》同时废止。
 
  附件:秦安县城乡居民基本养老保险工作领导小组成员名单
 
  附件

 

秦安县城乡居民基本养老保险工作领导小组成员名单


 
  组  长:程江芬     县委副书记、县长
 
  副组长:任佩光     县委常委、常务副县长
 
  成 员:张来禄     县委办公室主任
 
      郑福斌     县政府办公室副主任
 
      梁建荣     县委组织部副部长、编委办主任
 
      邵新建     县委组织部副部长、县直机关工委书记
 
      王建祥     县委宣传部副部长、文明办主任
 
      高 飞     县委农工部副部长、扶贫办主任
 
      陈应虎     县人力资源和社会保障局局长
 
      雒小军     县财政局副局长
 
      徐志君     县发展和改革局局长
 
      宋心涛     县公安局局长
 
      逯银霞     县民政局局长
 
      冯银才     县农业局局长
 
      李永忠     县国土资源局局长
 
      庞胜前     县人口和计划生育局局长
 
      任保民     县文化广播影视局局长
 
      张 宏     县统计局局长
 
      李景春     县残联理事长
 
      李志强     兴国镇党委副书记、镇长
 
      安晓峰     西川镇党委副书记、镇长
 
      安玉峰     千户乡党委书记
 
      何国喜     王窑乡党委书记
 
      王优峰     叶堡乡党委书记
 
      张福盛     刘坪乡党委书记
 
      董文海     陇城镇党委书记
 
      漆鹏程     中山乡党委书记
  
      任晓东     五营乡党委书记
  
      王积银     莲花镇党委书记
 
      王 明     王尹乡党委书记
 
      蔡向增     云山乡党委书记
 
      高春霞     兴丰乡党委书记
 
      陈元定     郭嘉镇党委书记
 
      汪元祥     王铺乡党委书记
 
      李东海     魏店乡党委书记
 
      宋军吉     安伏乡党委书记
 
  领导小组下设办公室,办公室主任由陈应虎兼任,具体负责城乡居民基本养老保险日常工作。


  抄送:市人社局,县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。
  公开属性:主动公开
  秦安县人民政府办公室                     2014年12月15日印发