位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

就农机购置补贴政策给农民朋友的一封信

来源:秦安县农机管理站 发布时间:2014-05-27 09:11:21 编辑:
分享到  
就农机购置补贴政策给农民朋友的一封信
全县的农民朋友们: 
    2014年秦安县农机购置补贴实施方案已经确定,为使您更好地了解今年的政策变化,及时申请购买国家补贴机具,现将有关政策介绍如下:
    实施范围:全县17个乡镇。
  补贴对象:补贴对象为纳入实施范围并符合补贴条件的秦安籍农民、农场(林场)职工、农民合作社和从事农机作业的农业生产经营组织。对农民合作社和从事农机作业的农业生产经营组织、种粮大户、农机大户、已经报废老旧农机并取得拆解回收证明的补贴对象,可优先补贴。
  补贴数量:每户补贴对象年度内享受补贴政策购置动力机械原则上不超过2台(指不同种类),配套机械不超过3台(套), 提倡理性购机、联户购机,避免不必要的浪费。
  补贴标准:今年全省仍执行统一的定额补贴标准,具体请查阅《甘肃省2014年农机购置补贴机具补贴额一览表》。一般机具单机补贴限额不超过5万元;挤奶机械、烘干机单机补贴限额可提高到12万元;100马力以上大型拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机单机补贴限额可提高到15万元;200马力以上拖拉机单机补贴限额可提高到25万元;农民合作社及从事农机作业的农业生产经营组织当年享受补贴资金总额不能超过25万元。
补贴机型:列入国家或我省《2012--2014年支持推广的农业机械产品目录》的农机产品,且属于我省补贴范围的(12大类39个小类118个品目机具),均可享受农机购置补贴政策,具体可到县农机管理站或甘肃省农机化信息网(http://gsnj.gsny.gov.cn)查询,也可到秦安县政府网农机具购置补贴专栏查询。
  机具价格:具体销售总价由农民朋友与供货企业自主商谈确定。国家明确要求供货企业严禁借购置补贴之机乱涨价,且同一产品销售给享受补贴的农民的价格不得高于销售给不享受补贴的农民的价格。
  补贴程序:今年,全省实行“全价购机、定额补贴、县级结算、直补到卡”的操作模式,需要缴纳全款购买补贴机具,补贴资金通过惠农账户“一折统”兑付到购机户手中。       
购买补贴机具时要注意四个事项
    一是了解政策和程序,先到农机管理站咨询,自愿取得补贴资格;
    二是自主选择机具品牌和经销商;
    三是自主谈价,应与经销商充分议价;
    四是索要发票,全额发票应注明购机者姓名、所购机具生产厂家及型号、出厂编号(动力机械要注明发动机编号)、购机日期等。要保存好发票原件,作为享受“三包”服务的凭证。申请补贴时须提供发票原件,并积极配合农机、财政等部门开展机具核查等。
  机具出现质量问题,首先应依法向经销商提出“三包”要求,协商解决。无法达成一致意见的,可向县农机管理站投诉,也可向法院起诉解决。对于补贴实施过程中出现的违规操作问题,可向各级农机化主管部门反映。对于实名投诉举报的问题和线索,凡报必查、一查到底。
  农民朋友们,实行农业机械购置补贴政策,充分体现了党和政府对农业的支持和对农民的关怀。我们将严格执行政策,进一步规范程序,阳光操作,把党的好政策落到实处,希望农民朋友踊跃报名并监督。
  必须说明的是,不是每种农机具都可以享受补贴,也不是每一个农民朋友都可以申请到补贴。补贴资金只通过“一折统”兑付到户,没有其他渠道,请注意防范不良欺诈行为。对申请到补贴的,我们表示衷心祝贺,希望你们安全操作,积极开展农机社会化服务;暂时没有申请到的,也请您谅解,争取明年享受到补贴。对我们工作中的问题和意见,您可以直接到县农机管理站询问、反映,也可以拨打电话咨询监督。秦安县财政局:0931-6522100    秦安县农机管理站:0938-6531124   省农机局:0931-8419960 8320294  省农牧厅:0931-8179122   省财政厅:0931-8891324,质量投诉电话:0931-8322315 
  衷心感谢您的理解和支持,祝您生活愉快!
                                         安县农机管理站 
                                              2014年5月19日