位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安县质监局积极组织开展“5·20世界计量日”宣传活动

来源:秦安县质监局 发布时间:2014-05-22 16:07:00 编辑:
分享到  

  5月20日是第15个世界计量日,秦安县质监局以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,以解决人民群众反映强烈的计量问题为切入点,紧紧围绕“计量与绿色中国”的主题,以“计量惠民生、诚信促发展”为主要内容,在全县范围内开展了“5·20世界计量日”宣传活动。
  县质监局于5月19日开始组织检测所检定人员深入社区蔬菜市场、农贸市场、粮食市场、车站附近水果摊点,向经营者普及计量科学知识,逐摊位、逐台件进行核对、免费检定,如实填写在用计量器具强制检定记录,对合格计量器具粘贴合格证,不留死角。同时,组织执法人员抓好行政执法,严厉打击利用作弊计量器具坑害老百姓的违法行为,防止家用秤、市斤秤在市场交易活动中死灰复燃。共免费检定衡器236台件,合格233台件,合格率为98.7℅,依法没收不合格衡器3台件。进社区蔬菜市场开展免费计量器具检定工作仍在继续。

  检定人员在蔬菜市场进行免费检定

  县质监局组织工作人员在繁华街道、社区发放宣传单,宣传计量基础知识、计量法律、法规知识、计量科研成果,大力宣传计量在群众日常生活中的重要基础地位,让广大群众了解计量、认识计量、重视计量。县质监局邀请县联通公司、县移动公司、县电信局于5月20日在文化广场开展宣传、咨询活动。
  县质监局于“5·20世界计量日”当天,在兴国文化广场设立专门家用血压计免费检定台,组织检定人员向使用者讲解血压计的使用、维护知识和注意事项,为群众免费检定、校准血压计(表),现场接受广大群众咨询,受理投诉,及时处理群众反映的计量问题。共检定血压计89台,受理计量投诉案件4起。这项活动旨在确保家用血压计的计量准确,并将宣传科普与服务民生紧密结合,进一步推进计量惠民工程。

  

   检定人员正在为群众免费检定血压计

  与中国联通秦安分公司合作,共发送公益短信10000条,营造了浓厚的宣传氛围,提高了群众对计量工作的关注程度,调动了群众参与活动的积极性,真正让计量深入社会、深入民心。
  通过开展此次计量宣传活动,使广大老百姓、经营者和消费者增强了法律意识,了解了相关法律、法规,提高了计量公平的自觉性,切实维护了消费者的合法权益,推动了社会诚信的良性发展。