位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安县人社局狠抓窗口规范化建设

来源:秦安县人社局 王广忠 发布时间:2014-05-21 17:06:19 编辑:
分享到  

  在党的群众路线教育实践活动中,县人社局始终立足人社部门服务民生的重要职责,以解决窗口突出问题为导向,多措并举狠抓窗口规范化,提升工作效能,打造人社服务品牌,提高群众满意度。
  一是完善硬件服务设施。在大厅门口设立了咨询服务台,配备了专职引导员,办事窗口前安放小凳子16把,配置了两台饮水机,提供一次性口杯。
  二是打造阳光透明政务。在显眼位置张贴业务办理流程图,安装了政策宣传电子显示屏,新制作了党务政务公开栏,各项工作从办事程序、办事依据、办事时限、办事结果全程公开。
  三是优化业务办理流程。按照“以人为本、坚持原则、便民高效”的原则 ,全面梳理业务事项,能减的环节则减,能少的材料则少,简化业务程序9项,极大地解决了手续繁杂、资料繁多的问题。
  四是实行一次性告知制。制作了业务办理告知双联单,明确办理事项需要的全部材料、需要补充完善的材料,并公开责任领导、责任人员的联系电话和监督举报电话;窗口单位及其工作人员提供服务做到“三亮明”,即亮明身份、亮明承诺、亮明标准。
  五是推行文明服务用语。坚持以人为本,制作了文明用语、忌语牌,文明公约牌、社会主义核心价值观标语牌,引导、促使工作人员多一份主动、多一份热情、多一份关怀。
  六是健全监督制约机制。认真贯彻落实县委纪律作风“十严禁”规定,修订了首问负责制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制,为窗口规范化运行提供制度保障。