位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

县委第十五督导组创新举措 加大督导力度

来源:县委第十五督导组 发布时间:2014-05-08 09:08:02 编辑:
分享到  

 

    在4月22日县委党的群众路线教育实践活动会议之后,县委第十五督导组在第一组长、县人大常委会副主任陈秦生的带领下,再振精神,再鼓干劲,变压力为动力,创新督导新举措,扎扎实实,脚踏实地,变督导为指导,对督导对象逐户指导,手把手指导,要求督导对象反复做好“回头看”工作,把党的群众路线教育实践活动同具体生产经营活动结合起来,做到“两不误”,见实效,确保党的群众路线教育实践活动不图形式,不走过场。

  一是坚持学习不放松。针对部分非公企业学习不够系统的问题,督导组及时调整工作思路,安排对习近平总书记在河北的讲话、关于焦裕禄精神继续学习,进一步深刻领会、切实落实中央“三个重大”的重要论断和习近平总书记阐释的“三个必然要求”,切实督促被督导单位不折不扣地落实规定动作的学习任务,提高认识,要求党支部班子成员带头学,做到集体学习与自学两手抓;转变作风,注重结合自身实际开展学习,做到学以致用,通过学习,在认识上要有新提高。
  二是坚持分类督导。督导组根据“两新”组织工学矛盾突出等实际问题和党员特点,采取小型、业余、分散学习等方式开展活动,按照就近、就便原则;对活动开展不力的部分单位,开展“回头看”方式,深入排查活动中存在的突出问题,举一反三、追根溯源,确保党的群众路线教育实践活动有序开展。
  三是坚持督导与指导相结合。针对个别非公企业对规定的教育活动的程序步骤不太熟悉,采取了督导与指导相结合方式,即当督导员,又当指导员。每到一个督导单位,说的说、看的看、记得记,手把手的教。督导不留死角,指导不走过场。扎扎实实将存在的问题归纳整理,最后形成书面督查记录,力求督导一次,教育活动进度推进一大步。
  四是坚持抓点带面。针对各非公企业和社团组织活动进展不平衡的局面,安排由上级党委组织搞的好的单位和差的单位相互观摩交流学习,缩小各单位活动开展的差距,促使所督导单位的活动整体推进。
  五是坚持督导与具体工作相结合。针对非公企业和社团组织的单位性质,在工作中不断调整了督导思路,在查摆问题中,没有死搬硬套,主要从企业的诚信经营、职工的福利待遇、食宿等方面进行查摆,做到即知即改,落实到位。同时,通过加大宣传,使企业党组织负责人彻底认识在企业和社团组织中开展活动的重要性和必要性。