位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安县公安局基层民警忠诚履职 为民解困掠影

来源:秦安县公安局 张焦全 发布时间:2014-04-23 10:31:27 编辑:
分享到  
贯彻群众路线教育 筑牢为民服务理念
——秦安县公安局基层民警忠诚履职 为民解困掠影
  
  自党的群众路线教育实践活动开展以来,为民服务这一思想理念已经深入到秦安县公安局每一名民警的心中。全体民警不仅加强理论学习,组织大讨论,开展批评与自我批评,以进一步增强人民群众满意度、提高执法公信力,进一步提高队伍整体形象为目标,立足本职工作,积极创新,忠诚履职,积极践行“为人民服务”的铮铮誓言,更用实际行动为群众办实事、办好事、护民安,赢得群众好评。
  镜头一
  时间:4月3日
  地点:叶堡派出所
  主题:民警拾金不昧归钱包   失主锦旗上门致谢意
  2014年3月23日9时许,叶堡派出所民警张记红在秦安县汽车站候车时,在路边捡到黑色钱包一个,包内装有居民身份证1张、银行卡5张,现金2000余元和照片1张。张纪红同志在车站附近等候多时,一直未见失主前来找寻。根据钱包内身份证信息显示的地址,张纪红同志乘车在叶堡乡叶堡村及时找到了秦××,确认秦××为失主后,于当日12时许将钱包归还。秦××见到失而复得的钱包,当即拿出500元现金作为酬谢,被民警当即谢绝。民警经失主叙述得知:当天上午8时许,其乘车到秦安县城办事,在汽车站下车后由于比较匆忙,不慎将钱包丢失。
  4月3日上午,秦××心怀感激再次来到叶堡派出所,向派出所民警赠送了“办案迅速,一心为民”的锦旗一面,表达了对派出所和民警的感激之情。
  镜头二
  时间:4月4日
  地点:葫芦河风情线人工湖旁
  主题:无知女学生饮酒过度  派出所民警紧急救助
  2014年4月4日21时44分,城关派出所接到求助电话:在体育场对面的葫芦河风情线人工湖旁,有1名女学生要跳湖,要求出警。接警后,派出所值班民警火速赶至现场,发现现场有一名16、7岁的女子侧卧在河滩泥土中,现场堆放大量空酒瓶,该少女明显醉酒,呼叫无应答。处警民警及时联系120急救中心,将女子送到秦安县人民医院救治。
  同时,处警民警在现场找到了该女子的电话,将情况及时通知了其家长。经医院诊断,该女子为酒精中毒,如不及时救治中枢神经将受到严重影响,酒后深夜在寒冷的处所可引发生命危险。派出所民警在该女子脱离危险后离开。
  4月5日,被救少女(王××,女,汉族,家住莲花镇好地村,系民生中学学生)家长赶至派出所,对值班民警表示由衷的感谢。
  镜头三
  时间:4月12日
  地点:千户乡千户村
  主题:智障青年外出走丢  民警凌晨找寻返家
  2014年4月11日22时许,千户派出所来了一位50多岁的妇女,一进派出所便泣不成声。经民警耐心询问得知:该妇女系千户乡千户村村民,其患有精神疾病的儿子王×于当天11时许在千户街道闲逛时走失。一直寻找未果,到派出所寻求帮助。民警了解情况后,先安抚该妇女的情绪,之后立即组织警力走访群众,同时与附近各村委会联系,有效利用村委会广播向群众寻求线索。并以千户街道为中心,呈网状形式向四周方向寻找。经过民警大量的工作,始终未发现任何线索。看着已到凌晨,加之天气很冷,家属的情绪越来越不稳定。民警经精心部署,改变找寻策略,利用监控摄像头确定王×走失的方向,通过大约两小时的监控查看,王×的身影出现在摄像监控范围内。经确认,王×朝泾甘公路朝甘谷方向行走。明确方向后,民警立即驱车朝甘谷方向寻找,民警一路寻找、一路打听,遵循线索于12日2时许在泾甘公路西坪路段发现王×行踪,民警立即将其带上车送回家中。家属看到儿子安全回家,流下了激动的泪水。
  镜头四
  时间:4月15日
  地点:秦安县中医院
  主题:兔唇女婴遭人遗弃  热心民警助其返家
  2014年4月15日8时许,一男子来到北关派出所报警称:当日早晨,其在秦安县中医院门口准备开车拉货时,发现车厢内有一个纸箱,里面竟躺着一个婴儿,随即将车开至北关派出所,请求民警处理。民警接报后,立即从该男子的车厢内将婴儿抱至所内的值班室。经查看是一名女婴,该女婴刚出生不久,用毛毯被子包裹,上唇有明显残缺(兔唇),胖嘟嘟的小脸冻得发紫,孩子不停的哭泣,民警立即为婴儿喂食了红糖水。
  派出所领导班子经研究决定,立即抽调精干民警,迅速开展工作,全力以赴为这个幼小的生命找寻亲人,送她回到温暖的怀抱,给她完整的人生。民警通过观察包裹女婴的毛毯、被褥、医用纱布等物品,初步断定该女婴为新生儿。顺此线索,民警走访秦安县人民医院、中医院、妇幼保健站等医疗单位,以及女婴被遗弃地的周边群众,通过民警的不懈努力下终于在中医院找到相关的接生记录,找到了被遗弃女婴的父亲及奶奶。
  面对民警,婴儿的父亲、奶奶泣不成声,悔不当初。该女婴于4月14日13时出生,出生时发现是残缺鄂唇女婴,担心婴儿不好养活,家人协商后便在当日22时许将婴儿遗弃。民警对其家人进行批评教育,在民警的谆谆教诲下,家属认识到了自身的错误,并保证以后一定履行抚养义务,好好将孩子培养成人。
  镜头五
  时间:4月16日
  地点:城关派出所户籍室
  主题:户籍附项信息助力  群众遗失证件归还
  2014年4月16日,三轮车司机王×在自己车内后坐上发现了1张乘客遗失的身份证,便将身份证交到了城关派出所户籍室,拜托户籍民警帮助查找失主。为尽快将身份证归还失主,户籍民警根据身份证号码登录人口信息管理系统,通过失主办理二代身份证时留存的手机号码及时与失主本人取得了联系,并告知其到秦安县公安局城关派出所户籍室领取丢失的身份证。
  经户籍民警了解,陈×与朋友聚会后回家途中,下车时不慎将身份证丢失,自己发现后到当天聚会的地方找寻了多次,均未发现丢失的身份证。由于失主已经买好了21日去往太原的火车票,正在一筹莫展之际,接到了派出所的电话。陈×连声道谢:“真是太谢谢这位好心司机和派出所民警了,要不是你们热心帮助,这身份证怕是找不回了,火车票也要改签,谢谢你们!”