位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安县质监局开展计量器具专项执法检查

来源:秦安县质监局 发布时间:2014-04-23 10:28:16 编辑:
分享到  


  4月8日至4月14日,秦安县质监局开展为期一周的计量器具专项执法检查行动。
  此次执法检查由局稽查队和计量检定人员组成联合执法小组,针对群众反映强烈的问题,重点检查秦安县辖区内加油站在用加油站计量器具和公路沿线的水果摊贩在用的衡器。
  在对加油站的检查中,执法人员主要对加油站的加油机计量器具检定情况、日常自检记录、人员持证上岗情况、诚信计量自我承诺的对外公示等情况进行了检查。检查总体状况良好,各加油站自检记录详实、人员持证上岗、计量器具在检定有效期内。但是由于个别消费者对计量单位换算的认知度不够,导致其怀疑成品油缺斤少量的投诉频发。对此,根据检查情况,县质监局执法人员责成县石油公司做到以下几点:一是对全县各加油站继续加强内部计量器具和计量行为的监督管理,责令各加油站设置“公平秤”(成品油复秤标准计量器具),并在加油站明显处张贴法定计量单位换算表,便于消费者进行复秤,让消费者明白消费;二是督促加油站工作人员在工作中加大宣传力度,改变工作态度和方法,耐心做好解释和宣传工作,提高消费者对计量单位换算和计量加油机相关知识的认识,维护良好的市场交易环境。这次检查共出动执法人员26人次,检查加油站5家,检查计量加油机共计21台。
  在对公路沿线的水果摊贩在用衡器的检查中,执法人员主要对商贩使用的台秤、杆秤是否缺斤短两进行了检查,检查中发现个别商贩将使用的秤砣进行切割,造成在用计量器具计量误差过大,涉嫌存在计量欺诈违法行为,执法人员现场没收“缺斤短量” 秤7支,并对摊主进行批评教育和经济处罚,责令限期整改,并散发计量相关法律法规。共出动执法人员42人次,检查兴国、叶堡、郭嘉公路沿线水果摊16家,检查台、杆秤36台次,没收不合格秤7支,处罚6家。
  此次计量器具专项执法检查行动,秦安质监局紧跟党的群众路线教育实践活动的步伐,充分发挥职能,有效规范了加油站和公路沿线水果摊的计量器具的使用,加强了经营者的行业自律,维护了广大消费者的合法权益,为建设和谐、美好的新秦安打牢基础。