位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安县科技局召开科技项目实施和储备项目申报工作会议

来源:秦安县科技局 发布时间:2014-04-18 17:12:11 编辑:
分享到  

 
   4月17日,县科技局召集38个国家、省、市、县科技计划项目承担单位负责人及项目主持人,召开了科技项目实施和储备项目申报工作会议。主要任务和目的是结合党的群众路线教育实践活动,贯彻落实国家、省、市科技大会精神,围绕县政府中心工作,抓好目前我县正在实施和今明两年科技储备项目的申报工作。会议由科技局局长南月政主持,党支部书记、副局长刘思忠作了具体安排部署。
  今年我县正在组织实施的各级各类科技计划项目共有38项,其中国家级3项、省级8项、市级7项、县级20项。项目实施中,为了落实有效的措施,圆满、顺利地实现合同规定的目标任务,取得较好的科技成果,科技局项目分管领导刘思忠从三个方面作了详细的讲解。一是正确分析了目前科技项目实施工作中存在的问题和面临的形势;二是明确了项目负责单位及项目主持人各自的职责,以及科技实施管理的六项制度;三是广大科技工作者要认真调研论证,提前搞好科技项目的储备及申报工作。


 
  会上南月政局长结合我县科技工作实际,就广大科技工作者对科技项目的认识、责任感、项目库建设等问题同参会人员进行了深刻的探讨。他强调,作为一线的科技工作者,大家首先应该明确实施项目的出发点,实施项目的目的不是为了写论文、评职称。所搞的项目,形成的科技成果要有创新性、独创性、实用性,只有转化为生产力,发挥其应有的作用,才能造福于人民。要获得有价值具有创新性、实用性、真正能支撑引领经济发展,帮助农民脱贫致富的好成果,就必须立足于我县特色支柱产业,立足于企业发展,扎扎实实地搞项目、搞科研、搞示范、搞推广,一切成果都来源于生产实践,而且能运用于生产实践。坚决杜绝生搬硬套,甚至为了提高成果档次而搞虚假数据,在房子里闭门造车,要真正将科技成果落在大地上,将论文写在大地上。对于项目库的建设,科技部明确提出,要完善项目形成机制,控制数量,提高质量。因此,今后新上项目必须先入库,后立项,改变我们申报国家、省、市项目时无项目可报或临时凑项目,致使项目的可行性不高而不能立项的不良现状。总之,实施科技项目责任重大,使命光荣,希望课题组成员尽职尽责,向单位领导多汇报,多沟通,共同将项目实施好,取得较多的成果,科技局将结合今年开展的党的群众路线教育实践活动,进一步转变作风,全方位为科技人员搞好服务。