位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

中央电视台《故乡》栏目组深入秦安拍摄专题片

来源:秦安县委外宣办 王文芳 发布时间:2013-10-15 11:48:06 编辑:
分享到  
  
 
        近日,中央电视台《故乡》栏目组深入秦安县,拍摄名为《陇上故乡情》的专题片。该片从秦安籍书法家苏波的视角出发,讲述了他与故乡之间的感人故事。
  拍摄组一行于10月9日至11日,先后深入苏波的老家秦安县魏店乡王窑村,他曾就读的王窑小学、阳关小学、秦安三中,以及秦安文庙、博物馆等地进行拍摄,通过对苏波曾经生活地方的今昔对比,体现了近年来家乡的巨大变化,表达了苏波对家乡的浓厚感情。
  央视《故乡》栏目是中央电视台倾力打造的“以真实影像为历史存档”的大型人文历史纪录片,是全国首次以故乡文化为主旨的电视栏目。栏目以再现不同时期具有社会影响力名人的心路历程,以及对故乡的特殊情缘,诠释故乡在新时期的发展变化,全面展示改革开放以来所取得的巨大成果。


(苏波为启蒙老师赠送字画)
 
  苏波,名伏佐锋,苏波是他的字,号墨龙,乳名伏选泽、伏选选。现为中国书画院副院长,中国神龙书画院院长,中国国际书画协会理事会副主席,美国世界艺术家协会副主席。其作品、肖像及传略已载入《国际当代书法篆刻大观》等30余部大型辞书和作品集中。同时,他的书法作品别认定为“中国国礼作品”。苏波擅长写榜书大字,总是大醉而书之,却能狂而不癫,醉而不乱,以浩然之气取胜。代表作有《神龙》、《宝剑》、《佛》、《虎》、《德》、《福》、《善》等。他的作品收藏面极广,既有普通百姓,又有县、市、省各级领导,还有国家高层名流政要,有名牌大学、星级酒店、驻华使馆、跨国公司、企事业单位等,作品被六大洲的一百余国家和地区的国际友人所收藏。2004年,他在德国布莱梅举办了《中国文化艺术展》,2008年6月在日本举办了《和平、友谊书画展》,2008年12月在马来西亚举办了《中国书画艺术展》,2010年12月在印尼参加《联合国国际生态安全大会书画展》,荣获国家“终身成就奖”、“特别金奖”、“国际金奖”等。
  10月12日至14日拍摄组一行在天水伏羲庙等地进行拍摄。期间,苏波还为母校王窑小学捐赠了桌椅。