位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【身边感动】秦安美德少年刘亮霞入围“中国好人榜”

来源:秦安县委外宣办 王文芳 发布时间:2013-09-03 14:50:00 编辑:
分享到  
    近日,记者从中国文明网获悉,由秦安县文明办推荐的美德少年刘亮霞入选了“中国好人榜”名单,成为“孝老爱亲”候选人,参与9月份评选。
    据悉,由中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动9月投票从9月2日正式开始。据统计,经各省(自治区、直辖市)文明办审核,共有618名候选人参评本月“中国好人榜”。10月初,活动将根据投票结果和网上评议情况公布入选名单。“中国好人榜”分“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”五个类别,每类别得票前20名入选“中国好人榜”,共计约100人。
 

    今年18岁的刘亮霞是秦安县魏店乡大湾村梨树中学9年级学生。十一年来,她不离不弃,照顾年近花甲、身患重度关节炎行动不便的父亲和身受脉管炎等疾病折磨的聋哑智障母亲,她用稚嫩的肩膀撑起了家庭生计,同时还不忘好好学习,用一个少女美好的心灵抒写了一部感人肺腑的当代孝女故事。
    刘亮霞的父亲刘长胜将近四十才娶了本地一个聋哑且智障的女子为妻。结婚一年后,生下刘亮霞。女儿的出生为这个贫穷的家庭增添了些许的欢乐,也增加了刘长胜的生活动力,他一边伺候智障的妻子,一边努力赚钱,养活可爱的女儿。然而,幸福并没有太多光顾这个贫寒的家庭,就在刘亮霞4岁时,刘长胜由于长年的劳累患上了关节炎,鉴于家里困难,刘长胜没有在意,仍然忍着病痛操持一家人的生计。由于没有及时治疗,刘长胜的关节炎越来越严重,三年后不能下地干活了,甚至连走路都成了问题。那年,刘亮霞才7岁。
    穷人的孩子早当家。爸爸病了,小刘亮霞主动挑起了照顾父母的担子。她很懂事地跟爸爸说:“爸爸,你安心在家养着吧,我长大了,我能照顾你和妈妈。”
    从此,幼小的刘亮霞好像真的“长大了”。每天早上,先是起床给患静脉曲张、脉管炎等腿病的妈妈敷腿,刚开始,她毛手毛脚,不知道毛巾的冷热,经常会弄痛妈妈,看着不会说话的妈妈痛苦的表情,小亮霞很是心痛。后来她便拿毛巾先在自己身上试冷热,觉得合适了,再给妈妈敷。给妈妈敷完腿,小小的她又站在比自己还高的灶台前,开始给一家人做早饭,刚开始,她只会烧点面汤,做馍馍、炒菜都需要爸爸在旁边教,每天做完这一切都要花费好几个小时。干完一天的家务,没事干的时候小亮霞总会站在门口看着村子里背着书包上学的同龄孩子,羡慕不已。
    刘长胜看着幼小的女儿承担着一个成人承担的重担,看着女儿眼神里对上学的渴望,心疼不已。他决定无论多艰难都要让女儿上学。


    一年后,已是8岁多的刘亮霞终于背起书包和同村的孩子们一起去上学,而这,已比同龄的学生晚入学一到两年。
    上学后的刘亮霞每天更忙了。为了既照顾好父母的生活,又不耽误上学,她每天早上四五点起床,先给父母敷腿,然后做早饭,安排好家里的一切,就急匆匆去几公里外的学校上学。中午、下午放学,当别的孩子很悠闲往家走时,刘亮霞总是快步跑回家,开始做一家人的午饭、晚饭。一日三餐,她都是这样做的,现已形成雷打不动的惯例。
    由于父母常年患病,使得刘亮霞家的经济陷于入不敷出的境地。虽然一家人每月能够领到400元的农村低保金,但面对一家两个病人的医疗费用和生活支出,这点钱只能是杯水车薪。家境的困难和生活的重担,使得刘亮霞的上学之路极不平坦。“她的父母身体时好时坏,刘亮霞上学也只得上上停停,期间还不得不两次休学,她今年18岁了,才读到9年级。相对于别的学生来说,刘亮霞学得比较吃力,但却一直很刻苦。”向记者介绍起刘亮霞的学习情况时,她的班主任张老师有点心痛。
虽然学习艰苦,但她从来没有想过要放弃上学。因为她心中有个梦想,那就是通过好好学习,考取医学类院校,将来当一名救死扶伤的医生。“如果有人能帮助我,让我上个卫校之类的学校的话,我一定好好学习,将来成为一名救死扶伤的医生,为和爸妈一样的病人解除病痛。”刘亮霞说。
    十一年,一个柔弱的农村女孩用自己小小的肩膀扛起了一个家的重担。十一年,她一如既往地服侍着患病的父母,却不忘用自己的努力学习去改变自己和家庭的命运,她的孝心感天动地,她的行为让我们每一个人为之动容和敬佩,祝愿她早日实现梦想,祝愿她今后的人生能少些坎坷,多些温暖和幸福。
 
(投票链接:http://archive.wenming.cn/jingtai/sbhr_news/sbhr_xlaq.htm