位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【项目一线】秦安县小湾河水库工程建设如火如荼

来源:秦安县委外宣办 王文芳 发布时间:2013-08-31 17:58:31 编辑:
分享到  
    编者按:今年以来,秦安县委、县政府把项目建设作为加快发展的有效载体,创新机制争项目,全力以赴建项目,项目数量、投资规模取得较大突破,为全县经济社会发展注入了活力。从即日起,秦安县委外宣办、县新闻中心在中国·秦安网开设【项目一线】专栏,推出项目建设系列报道,宣传报道全县重大项目建设的进展情况。


    初秋的秦安大地,凉风习习,而在小湾河水库建设的施工现场,是一派热火朝天的建设场面:挖掘机振臂操作,装载机来来往往,机器的轰鸣声响彻山谷,转眼间,一堆堆沙石“搬了新家”;工人们戴着安全帽系着安全绳,在主体半坡上进行锚固、挂网、喷护的收尾工作;施工队员们在现场技术员的指挥下,分工明确、井井有条。

(县委书记王东红、县委副书记裴贵军检查施工情况)
 
   秦安县小湾河水库工程位于葫芦河一级支流西小河上游的王窑乡小湾河村,距县城20公里。该工程是以县城供水水源及农村人畜饮水水源建设为主要目的,并兼顾农业灌溉的综合性水源工程,项目建设设计总库容227万立方米,年供水能力384万立方米。水库主要建筑物包括大坝、排沙底孔、导流泄洪洞、取水建筑物等。大坝为混凝土重力坝,坝高44米,顶长106.8米,顶宽4.8米,最大泄洪量170立方米/秒,设计供水流量0.15立方米/秒。
 

    目前,该工程已基本完成施工便道的修整、施工场地和材料场地等的平整以及施工用电的架设,炸药库修建的前期工作也已完成,大坝导流泄洪洞出口护坡滑坡体进行锚固,挂网,喷护等工作已进入收尾阶段,即将进入工程主体施工阶段。


    小湾河水库的建设,不仅是保障秦安县城供水安全、发展地方经济的需要,也是实现秦安县水利事业科学发展的重大举措,是秦安今年重点建设项目之一。工程建成运行后,将有力缓解县城供水及水库下游沿岸农业生产生活水源不足问题,可置换部分葫芦河流域地下水,对缓解区域水资源供需矛盾,减轻葫芦河地下水超采引起的水环境破坏,促进秦安县经济社会的可持续发展具有推动作用。