位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【项目一线】秦安凤山文化生态园又添新景

来源:秦安县委外宣办 王少芳 发布时间:2013-08-29 11:05:26 编辑:
分享到  
    编者按:今年以来,秦安县委、县政府把项目建设作为加快发展的有效载体,创新机制争项目,全力以赴建项目,项目数量、投资规模取得较大突破,为全县经济社会发展注入了活力。从即日起,秦安县委外宣办、县新闻中心在中国·秦安网开设【项目一线】专栏,推出项目建设系列报道,宣传报道全县重大项目建设的进展情况。


 
    夕阳西下,漫步凤山文化生态园,只见树木郁郁葱葱、苍翠挺拔。行道两旁,各种繁花星星点点,隐逸其间。纵横交错的小径,翠色如毯的草坪,清澈如镜的湖水,仿佛将人们带入了一个优美的乡村世界。忙碌一天的人们或坐在青石小凳上闲聊,或三三两两在林荫小道上漫步, 一派人与自然和谐相处的场景。


    秦安县凤山景区位于县城东部,是从大地湾附近的九龙山向西延伸的余脉,因其形如凤凰雄峙秦安县城,故名凤山。整个景区分为泰山庙古建筑群、堡子坪、行宫三部分。泰山庙古建筑群始建于元代,现存明清建筑31座,分一阁、一宫、两厅、三厦、24殿宇,分别建在拾阶而上的九个台阶上,布局精巧,气势峻秀,雕梁画栋,彩饰斑斓,属中国古典宗教建筑,是全市范围内保存较完整的明清古建筑群之一,现为国家2A级旅游景区和省级文物保护单位。


    近年来,秦安县委、县政府把凤山文化生态园建设作为一项提升秦安城市品位,打造文化品牌的重点工程来抓,先后投入3600多万元,实施了蓬莱阁修缮、西面山体加固、上山游步道修建、景区绿化亮化等工程。工程采用框架结构对前山门石护坡进行了维修,完成堡子坪2号水域至泰山庙古建筑群的供水和区域内的绿化工程,埋设下水管道500余米、上水管道190余米、电网管道400余米,栽植松柏及各类花木达50000余株;恢复拆迁区域历史遗留土城墙50多米,夯筑崖埂350米;完成了主路与单行步道铺筑、新道的铺设,建成面积2400平方米的广场及广场砖雕文化墙、仿明清式廊亭;摆放景石14块,在堡子墙以北区域建成水域景观5处、景观建筑角厅4座、水榭70平方米、花架景观廊道300米;在堡子坪建成水泥路一条,生资公司巷至堡子坪上山栈道。至目前,凤山行宫的拆除工作已全部完成,古建筑群内部的维修、四星级旅游厕所、前山门广场牌坊、堡子坪水域景观建设工程正在实施。


    凤山文化生态园建设已初具规模,该工程集休闲娱乐、生态观光、文化旅游为一体,进一步彰显秦安深厚的文化底蕴,提升城市品位,为市民提供了高质量的休闲健身娱乐场所,有力地推动了全县文化旅游业的发展。