位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【身边感动】秦安一干部拾金不昧 传递社会正能量

来源:秦安县委外宣办 王文芳 发布时间:2013-08-28 16:53:42 编辑:
分享到  
   一张背面写有真实密码的3万元银行卡,被他捡到了,面对诱惑,他却连夜将卡交到了县公安局。这位县农业局土肥站的普通干部,用凡人善举诠释了拾金不昧的高贵情操和道德风尚,传递了社会正能量,为“幸福和谐新秦安”的建设添加了一道靓丽的风景。


(县农业局土肥站干部何恩旺工作照)

   他叫何恩旺,8月22日吃完晚饭后,他和妻子照例出门散步。走累了,两人就来到县行政中心办公楼下,坐在路边石阶上。两人正闲聊着,忽然看到脚下有张卡。
   何恩旺弯腰捡起来,发现是一张农行的储蓄卡,卡的背面还写有一串数字,极似密码。妻子说,应该是一张废卡吧,要不然谁会把密码写在卡上呢。何恩旺犹豫了一下,和妻子来到了位于成纪大道的农行自助取款机跟前,插入卡,输入背面密码,居然没有出错提示。两人觉得诧异,又按了“取款”,看能否取出钱,取款机又吐出了他按的三百元。两人又查了一下余额,发现卡内还有3万多元。
   两人心想,这3万元虽说不多,但也不是个小数目,丢卡的人肯定现在特着急,或许是位上了年纪的老人,才会把密码写在背面。于是,夫妻两人又连夜将卡交到了县公安局。
   次日,县公安局工作人员通过农行查到了卡主信息,找到了卡的主人,是一位胡姓男子。到公安局前来领卡的胡某握着何恩旺的手激动地连声道谢。
   公安局的工作人员小李感慨地说,“我从警以来,局里收到捡到的银行卡和钱包、手机不在少数,但是收到背面写有真实密码、卡内还有这么多钱的,这还是第一次。何恩旺这种拾金不昧的高贵情操和道德风尚,值得我们全社会学习。”