位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

秦安县全力推进人口计生利益导向政策体系示范县创建工作

来源:秦安县人口局 李娟梅 发布时间:2013-08-26 09:13:38 编辑:
分享到  

全面落实优惠政策 推动计生事业健康发展
----秦安县全力推进人口计生利益导向政策体系示范县创建工作

  
  近年来,秦安县不断加强组织协调,强化政策宣传,提高奖励标准,狠抓政策落实,健全完善人口计生利益导向政策体系,积极开展人口和计划生育利益导向政策体系示范区创建工作,引导群众树立科学、文明、进步的婚育观念,自觉执行计划生育政策,有力地推动了人口计生工作的深入健康发展。

     一、加强组织领导,为创建工作提供有力保障。
     县委、县政府将示范区创建纳入重大事项督查范围,成立由县政府主要领导任组长,分管领导任副组长,政府办、财政局、人口局、民政局、卫生局、教育局、农牧局、扶贫办等单位负责人为成员的秦安县建设全国人口和计划生育利益导向政策体系示范县领导小组,各相关部门在制定户籍、土地、就业、教育、卫生、社会保障、社会福利、等相关经济社会政策中,主动征求人口和计生部门的意见,制定有利于人口计划生育工作的政策措施,切实做好普惠政策与计划生育利益导向政策的有效衔接,充分体现了对计划生育群众的优先优惠和倾斜照顾。

     二、提高奖励标准,充分调动广大群众实行计划生育的自觉性。
  县委、县政府在全面落实“313惠民工程”的基础上,先后出台了《秦安县关于建设人口和计划生育利益导向政策体系示范县实施方案》(秦政发[2011]40号)、《秦安县关于在城乡居民社会养老保险工作中落实农村“两户”家庭优惠政策的通知》(秦政发[2011]106号)等文件,进一步健全完善利益导向机制,从2011年起将城乡独生子女领证户父母奖励费由每月10元提高到20元;在升学加分政策中,农村两户子女参加中考录取时由原来的加20分提高到30分;新农合对农村“两户”取消起付线,报销比例提高30%;在城乡居民养老保险工作中,县财政为44岁及以下农村“两户”家庭每人每年代缴100元的参保金;为45-59岁的农村“两户”家庭每人每年代缴500元的参保金;60岁以上农村“两户”家庭每人在国家养老金基础上由政府每人每月补贴45元的养老金;对高考录取时进入一二本的“两户”考生奖励4000元,二本以下的每人奖励2000元;除以上政策外,并在危房改造、农村沼气、安全饮水等项目中,对农村“两户”优先安排并给予资助。

  三、加大宣传监督,扩大计生利益导向宣传面。
  充分利用广播、电视、宣传标语、文化大院、农家书屋、政务公开栏等大力宣传计划生育利益导向政策,做到优先优惠政策“标语上墙、挂页入户、资料进袋”,进一步提高了群众对人口和计划生育法律法规和优先优惠政策的知晓率。与此同时,每季度通过“三公开”的方式对各项奖励优惠政策落实情况进行公示,随时接受群众监督,实现了“阳光利导”。一是政策公开。将各项奖励优惠政策内容纳入惠农财政补贴一册明、一卡通,使群众在享受计划生育优先优惠政策的同时,明白政策的内容、标准及意义,确保政策资金足额及时发放到户;二是监督公开。乡、村建立优先优惠政策公开栏,对奖励政策、奖励对象、资金落实和社会抚养费征收等情况定期进行公示,保障了群众的知情权、参与权、表达权和监督权,畅通了利益导向政策诉求渠道。三是信息公开。县、乡、村将“三项制度”以及其它奖励优惠政策落实的有关信息定期与PADIS系统和全员人口数据库的信息进行比对,实现了受惠对象信息资源的应用和共享。
  四、狠抓政策落实,使计生家庭得到真正的实惠。
  一是加强城乡独生子女保健费和城镇独生子女领证户职工退休一次性奖励、农村独女领证户一次性奖励政策的落实。督促各部门对独生子女保健费和城镇职工领证户退休时一次性1000元奖励进行全面落实,2012年为661人城镇独生子女领证职工落实保健费15.864万元,为34个退休职工落实3.4万元的一次性奖励;2012年为1480户农村独生子女落实保健费35.52万元,为43户独女领证户落实一次性奖励4.3万元。二是加强农村“两户”家庭低保的落实。从2011起,县政府、县民政局、县人口局多次召开专门联席会议,讨论将农村“两户”最大限额的纳入最低生活保障,农村“两户”家庭纳入低保的由原先的500多户增加到2419户,农村“两户”家庭低保纳入率逐年上升,确保在短期内将“两户”家庭全部纳入低保范围。三是加强落实“两户”家庭合作医疗基金中个人自筹部分资金。2011年县政府出台文件(秦政办发[2011]93号),要求在全县新型合作医疗工作中,对农村“两户”家庭自筹部分由政府代缴,2012年共为“两户”代缴参合金84.54万元;并为农村“两户”家庭取消起付线,提高30个百分点予以报销,至今已为214人“两户”家庭报销60.23万元,提高标准报销21.74万元。四是加强其它各项优惠政策的落实。2012年将21户农村“两户”家庭列为危房改造对象,补助资金21万元;为200户“两户”家庭在安全饮水工程中免除入户费用12.6元;为1712户“两户”家庭办理了意外伤害险,代缴保险金5.136万元;为47户“两户”家庭办理妇女小额贷款235万元用于发展生产;教育部门累计为符合条件的881户“两户”子女(其中初中升高中527名,高中大学354人)落实了加分政策。