位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

市农业局检查秦安县农业科学发展示范点建设工作

来源:秦安县委外宣办 发布时间:2013-08-23 22:25:04 编辑:
分享到  

 
    8月21日,天水市农业局局长刘来生、副局长王全保带领五县两区农业局主要负责人及相关站所负责人,先后深入秦安县兴国镇蔡店村蔬菜生产小区、刘坪乡何湾村蜜桃专业合作社、中山乡香山流域全膜玉米种植示范点、云山乡兴隆流域全膜玉米示范点、五营乡蔡河中药材种植示范点、卧牛坪土地流转示范点、陇城镇西番坪土地流转示范点等地及陇城镇航天蔬菜市级农业科学发展示范点进行检查。县委副书记裴贵军,县政协副主席李育新及相关部门负责人陪同检查。
    检查中,检查组对秦安农业生产与建设过程中取得的成绩、农业转型工作中的产业特点与优势产业给予了高度赞扬。
 

    近年来,按照市县两级的科学发展示范点建设的思路,秦安县立足县情,围绕示范点进行农业品牌打造,进行农业产业的改造、巩固、提高、升级。在打造林果产业主导品牌的同时,抓好农业生产各项工作。粮食生产、蔬菜生产,畜牧养殖稳步提升,产量逐年增长。特别是推动土地流转、加强合作社建设、合作社的带动引领作用方面,下功夫花气力做了大量的工作,秦安县农业产业布局已经呈现出“林果产业成为龙头、蔬菜粮食两翼齐飞,林农牧副全面发展”的良好势头。
 
    市农业局局长刘来生在点评中指出,秦安人多地少,在有限的空间和耕地资源上,实现农业的增产增收,通过新思路、新方法、新规划,带活全盘,推动了秦安大农业的长足发展。从当前的全力支持农业优势产业发展、布局当下的农业发展思路上,秦安做到了有特色、有措施、呈现出保增长、快发展的农业健康可持续发展势头,值得全市农业部门学习和推广。希望秦安县在做好当前工作的同时,继续深化农业产业布局改革,将中央、省市有关农业产业发展的政策和规划与当地具体实际有效结合起来,保证农民增收,提升县域经济,带动区域发展。
 
    在全县目前深入开展的农业抗灾救灾恢复生产的工作中,刘来生同时指出,今年以来全遭受多重自然灾害影响,农业生产受到不同程度的损害。秦安县作为天水地区的农业大县,对做好抗灾救灾工作更为重要,在最短的时间和最有效的途径下恢复生产,保证农业产量与质量,是当前当地地农业系统工作的重中之重。农业部门要积极按照县委、县政府的工作安排,统筹安排谋划全年农业工作;加强大秋作物的田间管理与全膜覆盖地块的预留工作,在精心组织干部深入田间开展工作的同时,认真做好秋播准备工作做到粮食不减产,农业不减收。