位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

秦安五营乡入围“绚丽甘肃”十大魅力乡镇候选乡镇

来源:秦安县委外宣办 王文芳 发布时间:2013-08-23 09:35:00 编辑:
分享到  
(大地湾复原村落)
 
    日前,秦安县五营乡入围“绚丽甘肃”2013十大魅力乡镇候选乡镇,该活动由甘肃省精神文明建设指导委员会办公室、甘肃省旅游局、甘肃日报社联合推出,评选活动正在进行中。
 
    五营乡位于秦安县城东北部,清水河中下游,距县城45公里。全乡区域总面积90.33平方公里,耕地面积58650亩,辖31个村委会,96个村民小组,总户数9350户,总人口40415人。


(五营乡小城镇建设)

    五营乡历史文化悠久。距今约4900年至8120年的大地湾遗址,位于五营乡邵店村东侧,是甘肃东部目前发现较完好的一处原始社会新石器时代古文化遗址。自1978年首次发掘以来,该遗址不仅出土了大量珍贵的文物,更是创造了国内十大之“最”——最早的旱作农作物标本、最早的彩陶、最早的雕塑、汉字最早的雏形、最早的宫殿式建筑、最早的“混凝土”地面、最早的人造轻骨料、最早的消防实例、最早的度量衡与十进制、最早的绘画。


(五营乡卧牛坪流域农业综合示范点)

    近年来,五营乡党委、乡政府认真贯彻落实科学发展观,始终坚持“特色产业富民、支柱产业兴乡”的发展思路,把“调结构、兴产业、建基地、强基础、抓劳务、促增收”作为主线,加大农业种植结构调整力度,大力发展林果业、规模养殖业和优质蔬菜种植业;以基础设施建设为着力点,加强乡村道路建设、人畜安全饮水工程建设和新农村建设;把关注民生和构建和谐乡镇作为基础,严格落实各种强农惠农政策,认真进行矛盾纠纷排查调处和重点区域治安案件的整治,极力解决群众关心的热点难点问题,积极化解各类信访案件,促进了全乡经济社会健康快速的发展。
 
(投票页面)

    投票时间:2013年8月21日至8月31日。
    网址:http://topic.gansudaily.com.cn/2013zt/xlgx_index2013.html
s