位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

秦安县马铃薯晚疫病防控工作全面展开

来源:秦安县农业局 任晓斌 发布时间:2013-08-01 10:47:14 编辑:
分享到  

(植保站技术人员现场培训)
  进入7月份以来,秦安县降雨异常偏多,土壤和空气湿度较大,加之全县马铃薯品种大多抗病性较差,致使马铃薯晚疫病普遍发生。
  据县植保站7月27—30日调查,全县马铃薯晚疫病发生15.5万亩,平均病田率73.2%,病株率11.2%,病叶率9.5%,发生程度明显重于去年同期,主要发生在王铺、魏店、中山、云山等乡镇的二阴半山区和高山区。王甫郭岔一地块病株率高达90%。

(玉米大斑病防治现场)
  从当前秦安县马铃薯晚疫病发生情况及品种布局、气象预报(7至9月份全县降水偏多,气温略高)、等因素综合分析,对马铃薯晚疫病的侵染和扩散蔓延极为有利,全县马铃薯晚疫病呈中度偏重至大流行的态势,形势十分严峻,防控工作刻不容缓。

(中山乡马铃薯晚疫病防治现场)
  县农业局及时下发紧急通知,并把马铃薯晚疫病的防治工作提高到“抗灾保粮”夺丰收的一项政治任务来抓,当作今年农民增收的一场硬仗来打,迅速下发省拨甲霜灵锰锌等防控农药6吨,有力推动了防治工作的全面开展。同时,县植保站组织机防队大力开展统防统治,动员和指导群众开展群防群治,有效遏制病害快速蔓延的势头,最大限度减轻病害造成的损失。由于领导重视,认识明确,组织有序,措施得力,目前,全县马铃薯晚疫病防治工作正在有力、有序的开展。