位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

秦安县各级党组织积极投身抢险救灾

来源:秦安县委外宣办 王文芳 卜乾斌 发布时间:2013-07-28 12:54:31 编辑:
分享到  

(西川镇民兵应急抢险分队疏通小寨村通村农路)
 
  连日来,秦安县多次遭遇多年罕见的强降雨,7月22日7时45分,定西岷县、漳县交界处发生6.6级地震,秦安县震感强烈。受强降雨和地震影响,全县大部分村庄道路损坏严重,许多土木结构房屋倒塌或受损,部分农田被淹,造成一定的经济损失,群众的生产生活受到了极大影响。
  面对严峻的灾情,县委、县政府及时召开紧急会议,安排部署防灾减灾工作;全县包乡领导第一时间赶赴灾情现场,查看灾情,靠前指挥,组织自救工作;各级党组织启动应急预案,党员干部率先带头深入防灾隐患点进行摸底排查,深入地质灾害点、受灾严重村组、水库、道路交通、学校等重点领域与基层群众一道开展隐患排查和自救工作,吹响了“防灾减灾”的集结号。


(刘坪乡村民修补被水冲毁的产业路)

  位居川区的西川镇30个行政村4300多人受灾,312间房屋、部分农户和学校围墙倒塌受损,12条乡村道路被冲毁,部分农田被淹,经济损失非常严重。镇党委通过购置铁锨、铁镐、救生衣、救生圈、尼龙袋等救灾物资,组织120多名广大党员干部组成民兵应急抢险分队加固葫芦河郑桥段防汛工程,调运铲车及时清理小庄、小寨、雒堡、吴洼等通村农路,疏通雒川村水路,尽最大限度保障葫芦河畔沿线群众的生命财产安全。
  位居山区的千户乡17个村62户296 人受灾, 162间房屋倒塌,160亩农作物受灾, 16条34公里道路毁毁,徐王小学倒塌一间50平方米教室,2间100平方米教室严重受损,出食小学砖砌围墙倒塌,徐王、六图村村级活动场所房屋地基下陷。灾情发生后,千户乡党委积极组织广大党员干部群众开展抢险救灾,帮助受灾农户搭建帐篷,紧急转移安置群众11户57人,抢通山体塌方和塌陷道路5处,尽最大努力降低灾害损失。


(中山乡香山村村民清理倒塌的房屋)

  “关键时刻,党员豁得出来冲得上去”。中山乡香山村13户群众的房屋倒塌,水毁农田80余亩,村组道路冲毁3处,灾情不容怠慢,紧要关头,村委会主任赵连太不顾自家倒塌的房屋,冲锋在前、勇挑大梁,冒着大雨迅速召集村“两委”成员、村民组长集合,奋力组织党员干部群众转移安置受灾农户30多人,成功解救压在郭有生家畜圈舍的7头猪。当地群众一提到他,无不竖起大拇指,说道:“这样的干部真够格。”


(刘坪乡黄湾村组织干部群众维修坍塌果窖)

  连日来的特大暴雨灾害使刘坪乡黄湾村多处山体塌方,房屋倒塌,产业农路严重毁坏,新建果窖成片坍塌,农田被淹。村支部书记康祥林带领全村187名党员群众组成的救灾先锋队始终置身于抢险救灾的第一线。凝聚一心,通过远教喇叭广泛宣传动员,在8个村民小组安排1-2名村干部或党员作为灾情预报人员,挨家挨户上门提醒,询问情况,查看校舍安全,疏导涵管水路,到上梁头疏通水路,到庄底下保护6个果窖群,修砌护坡200余米,维修连片6处果窖群,保证了全村258户1310人的房屋、人畜和生命财产安全,成为救灾中的坚强堡垒。“灾害无情、党有情,在天灾无助面前,是党组织帮我们跨过这个坎”。村民康郎娃深有感慨地说。


(西川镇折桥村山体滑坡,危机全村人的生命安全)

  全县35个基层党委视群众为亲人,视时间为生命,迅速行动,舍小家顾大家,凝聚力量、抢险救灾,众志成城、共克时艰,在灾情发生之时,用实际行动为受灾群众筑起了一座坚强堡垒。


(防灾宣传)