位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

秦安县多措并举抗灾减灾和生产自救

来源:秦安县委外宣办 王新庄 发布时间:2013-07-28 08:55:00 编辑:
分享到  

(魏店乡王窑村24座果窖倒塌)  

    今年进入汛期以来,秦安县多次遭遇强降雨天气,最大降水量达146.7毫米,目前已达到降雨量447.3毫米(历史同期240.9,年降水量435.8)偏多85.7%。7月22日7时45分,定西岷县、漳县交界发生的6.6级地震,秦安县震感强烈。受持续强降雨及地震影响,秦安县部分乡镇引发了洪涝灾害,造成民房倒塌、道路塌陷、桥梁损毁、山体塌方、水利设施等严重受损,灾情十分严重。

    灾情发生后,秦安县委、县政府高度重视,立即启动了秦安县自然灾害救助应急预案,由主要领导、四大组织分管领导分别带领相关部门和乡镇负责人深入各乡镇社区、村组、农户,详细了解灾情,慰问受灾群众,现场指导防灾救灾工作。同时,秦安县采取强有力措施开展抗灾减灾和生产自救。

(王窑乡通村公路塌陷)   

    一是及时传达预警信息,扎实做好防灾准备。每次强降雨来临之前,气象部门都及时发布预警信息,全县428名村级灾害信息员在接到灾害天气预警信息后,及时用县上配发的铜锣、报警器迅速向居住在危旧房、危险地段的群众传递灾害天气信息,落实各项抢险救灾、紧急转移安置的措施,重点组织危险区域群众疏散撤离。民政部门紧急下发救灾款和救灾物资,并指导各乡镇迅速开展抢险救灾、转移安置工作,保障人民群众的生命财产安全。

    二是及时核查灾情,准确掌握受灾情况。在乡镇初步核查上报的基础上,由县减灾委牵头,从民政、水务、农业、国土等部门抽调人员组成工作组,深入受灾乡镇的村组农户和田间地头,按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”的要求,认真详细核查灾情,分层分类估算受灾损失,及时上报灾情信息,准确掌握洪涝灾害和地震灾害受损情况,为下一步开展抗灾救灾和灾后恢复重建工作奠定了良好的基础。


 
(陇城镇凤尾村赵杰林家房屋倒塌)

    三是抢修塌陷道路,确保交通畅通。洪涝灾害,造成国道310线秦安段1524km+400m处道路发生塌陷,莲叶公路S304线K193+700处两次塌方,交通中断。县委、县政府主要领导及国土、交通、交警等部门也在第一时间赶往现场进行紧急处置,组织开展抢险救灾工作,安全转移塌陷路段附近的居民。市县公路管理部门迅速组织人员赶赴现场,紧急采取措施进行勘测和交通管制,出动挖掘机等工程机械进行抢修。同时组织相关部门全力以赴对其它损坏道路进行抢修和加固,确保道路畅通。通过紧张抢修, 310国道、叶莲公路已恢复通车,部分受损乡村道路、农路的维修工作还在有序进行。

    四是加快水利基础设施维修加固,提高防汛能力。秦安县将民房、河堤、排洪设施作为抗洪救灾的重点,组织相关部门对险情险段隐患进行深入排查,按照防大灾、抗大灾的要求,全面开展房屋维修、河道疏浚、河堤桥涵加固、道路修复等工作,进一步加快受损基础设施恢复重建进度,切实提高防汛能力。对已经出现河堤坍塌和重大隐患的葫芦河、西小河等12处河道及时开展疏浚,共疏河道6.9公里,加固河堤1600米,提高了河道行洪能力。

 

(王尹乡孙湾流域产业路严重损毁)

    五是靠实工作责任,全面落实各项防灾减灾措施。在入汛以来对隐患点排查的基础上,秦安县组织各乡镇和减灾委成员单位,对防汛险工险段、地质灾害隐患点、住人的危旧房进行了全面开展深入细致的排查摸底工作,对城区重点洪涝部位、重点地质灾害隐患点及重点河流、沟道险情险段,设立了警示牌、警戒线等,对重点隐患点实行24小时监控,落实监测预警责任和防范措施,严防各类灾害发生。

    六是积极主动开展生产自救工作。秦安县组织动员各相关乡镇和部门及广大干部群众,对倒塌或严重受损的房屋、围墙,组织开展现场废墟清理,实施灾后重建;对房屋裂缝等受损较小的建筑物,组织开展维修;对部分水毁农路等基础设施进行修复;对水毁农田、果园等,组织农技人员深入实际,指导落实排泄保苗措施,全力开展抗灾自救,保证了群众生产生活的正常进行。


 
(陇城镇王湾村道路严重损毁)



 

(千户乡徐王小学后崖塌方)