位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

秦安县人民医院成功实施全市首例球囊扩张椎体成形术

来源:县电视台 霍一鹏 发布时间:2013-07-25 16:42:07 编辑:
分享到  
老年患者的福音
--------我市首例球囊扩张椎体成形术
在秦安县人民医院成功实施




县人民医院副院长、骨科主任马忠兴正在实施手术

  近日,记者在采访中了解到,家住秦安县魏店乡的患者张析儿在秦安县人民医院接受了球囊扩张椎体成形术,效果良好。从而填补了我市医疗界在这一医疗技术方面的空白。
  7月15日,年过六旬的张析儿老人在家作务农活时不小心从悬崖上掉下来摔伤了腰部卧床不起。后经秦安县人民医院副院长、骨科主任马忠兴检查确诊为椎体压缩性骨折。在征得患者及家属的同意后,医院决定采用最新技术球囊扩张椎体成形术进行手术。



 

  球囊扩张椎体成形术是一种治疗疼痛性骨质疏松性椎体压缩骨折的骨折修复技术。它是通过经皮穿刺在透视下经骨折椎体的椎弓根置入一根穿刺针,透视确定穿刺位置后,注入骨水泥来恢复椎体高度,稳定骨折,缓解患者疼痛。传统的治疗手段显效慢,患者往往需要卧床2-3个月,难以满足高龄患者的需求,而且往往不能恢复脊柱椎体的生理稳定性。1994年,美国的旺戈和瑞林两位大夫创造发明球囊扩张椎体成形术。1998年被美国FDI批准应用于临床。2008年引入我国。自这项技术临床应用以来其安全性和治疗作用已经得到骨科和介入放射医师的认可。为了提高当地医疗技术水平,2011年,秦安县人民医院配副院长、骨科主任马忠兴在上海六院进行专职学习并应用于临床实践。7月17日,记者在秦安县人民医院采访时看到,术后的张析儿老人在儿女的搀扶下已能下地行走。据老人的儿子张育魁介绍,他母亲的手术是7月16日做的,术前母亲翻床都需要两个人的辅助,没想到手术后的第二天便能抬步行走真是太神奇了。在采访中,张育魁一家人的喜悦之情溢于言表。




术后第二天患者张析儿老人在家人的搀扶下下地行走

  据了解,球囊扩张椎体成形术应用于临床在我市尚属首家,张析儿老人是第一位在当地医院成功接受该技术的患者。截止记者发稿时,张析儿已康复出院。第二位、第三位患者的手术也非常成功,目前正在医院康复之中。