位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

秦安:又到蜜桃飘香时

来源:秦安县委外宣办 王庆虎 发布时间:2013-07-19 09:18:11 编辑:
分享到  

 
   七月的秦安大地,瓜果飘香,绿意葱茏。在刘坪乡的万亩蜜桃基地里,硕大的蜜桃挂满枝头,随处可见果农采摘鲜桃的身影。粉红色的桃子在阳光的照射下,显得晶莹剔透,让人垂涎欲滴,空气中弥漫着醉人的蜜桃香。一些村民与收购的老板正在对蜜桃进行分级装车,前来订购的客商络绎不绝,果农们数着到手的票子,脸上写满了丰收的喜悦。

 
  秦安县位于甘肃东南部,属陇中黄土高原西部梁峁沟壑半湿润气候区,冬无严寒,夏无酷署,四季分明。区域内具有土层深厚、光照充足、热量丰富、昼夜温差大、农作物生长期较长等特点,是中国北方落叶果树最适栽培区之一。秦安蜜桃以体硕形端、色艳肉嫩、汁多味美、绿色营养的优良品质而远近闻名,畅销西北乃至全国各地,被消费者赋予“天有王母蟠桃,地有秦安蜜桃”的美誉。

 
  近年来,秦安县委、县政府把秦安蜜桃作为特色产业大力发展,通过科学规划、政策扶持、项目支撑、科技培训等措施,使秦安蜜桃在生产规模、果品质量、品牌建设、产业化程度等方面得到了很大的提高。该县还充分发挥地域优势,瞄准城市居民的果盘子大做文章,大力调整产业结构,林果业发展成效显著,秦安先后被评为“中国名特优经济林桃之乡”、“全国经济林建设先进县”、“全省林果支柱产业建设十强县”等。秦安蜜桃同红富士苹果、秦安花椒等7个产品通过了国家绿色食品认证,2008年被评为北京奥运推荐果品一等奖,并获“中华名果”称号,同时秦安县被国家林业局命名为“全国经济林产业示范县”。在甘肃省第二届林果花卉展览交易会上,秦安蜜桃被评为“甘肃省十大名果”,红雪桃获得金奖。

(中央电视台七套《聚焦三农》栏目深入秦安县刘坪乡万亩桃园进行采访拍摄)
 
  7月18日,中央电视台七套《聚焦三农》栏目深入秦安县刘坪乡万亩桃园进行采访拍摄。每年这个时候,诱人的秦安蜜桃会吸引全国各地媒体的注意。因此,秦安蜜桃不仅香飘万里,而且闻名海内外。至2012年底,全县共有桃面积10.0124万亩,产量10675.8万公斤,产值26689.5万元(建成日光温室桃棚417座,结果417座,2012年总产量达420吨,实现产值810万元)。