位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

记全省最美乡村教师候选人、郭集中学教师张军元

来源:秦安县委外宣办 汪敏刚 王文芳 发布时间:2013-07-18 14:28:00 编辑:
分享到  
扎根山村育桃李

——记全省最美乡村教师候选人、郭集中学教师张军元


    他是那样的普通,那样的平凡,但却赢得了每个学生和家长的尊敬。从教31年,一直扎根山村,为人师表、爱岗敬业、默默奉献,他就是秦安县郭集中学数学教师张军元。近日,他被确定为甘肃省最美乡村教师候选人,正在参加网上投票评选。
    郭集中学地处秦安县边远山区,交通闭塞,条件简陋,从张军元参加工作到现在,每当步行在泥泞的山路上赶往学校时,他便更加坚定信念,要尽自己最大的努力,为本地的教育奉献一生。今年50岁的张军元在教育战线上摸爬滚打了31个春秋,书写着教书育人的喜怒哀乐,见证着乡村教育的变迁。
    几十年来,张军元把自己的激情投入到每一堂课中,把爱倾注在每一个孩子身上。在一个周日的晚上,他因事在距校十几公里外的亲戚家,而周一的早自习是他的数学课。于是,次日凌晨四点钟他就摸黑出发,由于通往学校的是崎岖陡峭的山路,天又下着雨,他深一脚,浅一脚匆匆忙忙赶到了学校,来不及换去身上溅满泥浆的衣服和早已浸透泥水的布鞋,就精神饱满地踏上了讲台。
    有一次上课,自己两岁的女儿跟进了教室,张军元怕影响自己的学生听课,便让女儿一个人呆在教室外面。当时正值数九寒天,孩子在室外哭了整整四十五分钟,而他只顾及学生,只专注于神圣的课堂教学中。这件事被学生传到了他岳母的耳朵里,她抱怨道,学生是孩子,耽搁不得,难道你的孩子就不是孩子?而在张军元的眼中,学生显然更重要。不过让他欣慰的是,孩子一天天长大,也越来越理解自己的父亲,不仅对他毫无怨言,而且还自己安排自己的生活。女儿和儿子先后考入重点大学,他唯一的遗憾是迫于生活,女儿放弃了出国攻读博士而选择了参加工作,儿子也放弃了读研。
    在担任班主任工作期间,他就像父亲一样关爱着自己的学生,让学生体会到师爱如同父爱般的宽厚和慈祥。学生在校住宿期间,他给学生宿舍打顶棚,用自己的炉子给他们烧开水,晚自习后他的宿舍门前排起的长队,是冬夜校园里一道独特、靓丽而又温暖的风景。保证给每一位同学的暖水瓶里都装满开水,可他自己的暖水瓶却时常空着,妻子说,你真傻!谁像你一样。他总是一笑了之。


    提起张军元的父母亲,他只是愧疚地微笑一下,继而脸上露出凝重的表情。74岁高龄的父亲至今仍不辍劳作,自己平时忙于学校的工作,没法更多地照顾到父母。每次看到父母亲脸上的皱纹和因终日劳作而疲惫的身影,张军元的心里很不是滋味。
    弟弟患病住院期间,他未能尽到一个兄长的义务,对这一点,他很后悔。弟弟走了,留下两个还在上小学的孩子,张军元二话没说,让俩小侄子搬到了自己的宿舍。他告诉自己,只要我有一口吃的,就绝不能让两个孩子挨饿。虽然他明白抚养两个孩子长大会付出很多很多,但是自己不能做出其他选择,这是生活给他的一道最真的考题!
    以校为家,严谨治学,团结同事,勇于探索。他把教育看作一种神圣的职业,处处严格要求自己;对学生,他以身作则,时刻谨记为人师表的重要性。从教三十一年来,张军元始终以学生为主体,因人施教,不放弃任何一个学生,并一直努力探索适合于本地区本校学生的数学方法。在学生和家长的眼里,他是最好的老师,大家都希望自己或者自己的孩子能成为张老师的学生。担任班主任的九年里,他的班一直是全校的优秀班级,并多次获得全校优秀班主任的荣誉称号,所教的学科也在全县的评比中位居前列。
    自从担任教导主任以后,他在教好课的同时抓好教务工作,从早上6:50到晚上9:30,从开学初到学期末,校园里总是他忙碌的身影。及时地处理教学中的各种琐事,完善教学中的各种资料,由于学校人员少,所有教务上的工作由他一个人承担,但张军元总是能保质保量地按时完成各种材料和数据的搜集与汇总。
    一分耕耘,一分收获,这幸福源自于辛勤努力后的收获,来自于真情付出后的喜悦,更是来自于面对困难时笑对前方的勇气和决心。作为一名平凡的教师,他没有轰轰烈烈的先进事迹,也没有催人泪下的感人故事,但工作中的点点滴滴却让人难以忘怀,难以割舍。回首过去,有付出的艰辛,也有收获的喜悦。作为一名老师,张军元用自己的爱心、知识去点燃学生的信念之灯,再创辉煌上征程,让爱与责任与自己同行。