位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

《人文天水》走进秦安县魏店乡龙王庙村

来源:秦安县魏店乡政府 蔡娜 蔡金平 发布时间:2013-05-18 07:44:22 编辑:
分享到  
  
    近日,来到了秦安县魏店乡龙王庙村,对这里的民俗文化,风土人情及历史传说进行了全方位的拍摄与记录。

  
    魏店乡位于秦安县城北46公里处,西连通渭县,北、东接静宁县,历来为秦安县北部商贸重镇。魏店乡历史悠久,民风淳朴,人杰地灵,新编《秦安县志》记载:清代秦安县考中文、武进士者共20人。其中魏店就有4人,占全县的五分之一,因而魏店便成为公认的“文脉之地”。

  
    此次拍摄报道的龙王庙村离乡政府所在地13公里处,海拔1944米,村内沟壑纵横,梁卯突出。摄制组深入山间小道,农家院落,古庙戏场,与当地群众亲切交谈,对丝绸古道、黑窑驿站、三马故堆、陡龙山、龙眼泉、龙王庙等民俗文化,历史传说进行了详细的拍摄。

  
    适逢当日为龙王庙村戏会,秦安、通渭、静宁三县邻近村群众相聚于此观看秦腔,丰富乡村文化生活,也祈求龙王神佑、风调雨顺、国泰民安。摄制组用一系列鲜明生动的镜头记录下了龙王庙村悠久的历史背景及当地群众的真实生活写照。预计此期节目将于5月底于天水电视台《人文天水》节目中播出。