位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

秦安:云山乡果园精细化管理有序开展

来源:秦安县委外宣办 王少芳 发布时间:2013-04-14 12:16:10 编辑:
分享到  

 
    4月13日,笔者再次来到云山乡潘河全膜覆盖点至兴隆梁顶沿线,随处可见乡村干部、农技人员在田间地头现场指导,并与广大群众一道挥锨抡撅、挥汗奋战的忙碌身影。
 

    云山乡今年按照整村推进,整流域片带式开发,组织干部群众细化分工、任务包干,围绕行道树管护、果园管理、环境卫生综合治理、全膜覆盖为主要内容,在潘河村全膜覆盖点至兴隆梁顶,通过综合整治达到果园标准化、流域内产业发展、村庄文明整洁的目标,进一步推动美丽乡村建设进程。
 

 
    在云山乡潘河至兴隆梁顶沿线的全膜覆盖玉米地头,只见县农业局干部和当地群众个个拿着铁锹、撅头干得红红火火,一行行地膜在阳光的映衬下,闪闪发光,起垄的、覆膜的、点种的、压土的,各有分工,任务明确,农技干部还时不时停下手中的活指导村民掌握玉米种植的技术要领。行道树管护工作中,该乡成立了以乡村两级干部为分段组长,广大群众积极参与,进行浇水,修补树圈、夯实树盘、树干涂白等工作。果园管理方面,为确保旱季果业增产增收,县果业局组织6名干部为技术骨干,深入该乡的田间地头拉枝定型、匀花疏果,他们抢农时、赶进度、抓服务,全力指导当地果农做好春季果园管理。该乡干部群众还积极投入到村环境卫生整治工作中,对堆放的柴草垛、道路旁垃圾集中进行了清理,并对沿线所有墙面标语进行了统一书写(白底蓝边,宽1.2米),为确保整治效果,云山乡专门成立了由乡党委书记任组长的农村垃圾处理工作考评领导小组,抽调专人对农村垃圾处理工作开展情况进行督促、检查,确保整治效果,经过这几天的整治,村容村貌正逐步得到明显改善。
    目前,云山乡春季果园精细化管理和环境卫生整治示范点创建各项活动正在有序开展。