位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【三农一线】秦安县全力建设5万亩优质果品基地

来源:秦安县委外宣办 王少芳 发布时间:2013-04-13 17:58:26 编辑:
分享到  

 
    今年,秦安县按照规模化栽植、集约化生产的思路,通过万亩基本农田建设项目和土地整理项目,计划新建优质果品基地5万亩,来促进全县果业发展。
     近日,笔者来到秦安县魏店乡的北山流域,看到层层梯田平整结束,覆上全膜,该乡负责人介绍说,在去年万亩土地整理项目中,共整理出了12000亩梯田,今年根据乡上果树建园的规划和要求,现已栽植果树苗木5000多亩。魏店乡龙孙庄村村民魏阳太告诉笔者,他在北山流域原有近十多亩山地,虽然地多,但是种植单一收入低,2011年秋季按照乡上的规划,对这块区域进行土地整理,整理出上万亩的土地,并开展北山4村优质红富士苹果基地建设,借助这个机会他通过土地流转的方式,一次性流转了几百亩的土地。
 

    据了解,今年魏店乡依托万亩基本农田建设项目和土地整理项目建设,在龙王庙、四咀、孙庄、刘岔四村,按照统一规划放线,统一开挖丰产坑,统一购发苗木,统一栽植标准,统一组织验收,统一后续管理的办法,共调运一级红富士苹果苗木19.5万株,全力开展万亩优质红富士苹果基地建设。目前,已完成优质建园5000多亩,涉及龙王庙、四咀、孙庄、刘岔4村907户农户。
 

    魏店乡党委书记李东海说:“去年,我乡依托魏店北山万亩土地整理项目,按照整流域推进,同品种栽植,科学化管理和高效益产出的工作思路,一次性建园4000亩,今年春季又规划建园1000亩,力争到2013年底,建成魏店北山万亩优质红富士苹果基地,以达到富民强乡奔小康的目标。”
 

    在果树建园工作中,秦安县在全面推广“梯田+全膜+林果+节灌+路网”五位一体旱作农业新模式的基础上,依托万亩基本农田建设项目和土地整理项目建设,确定市级果业科学发展点建设3个,县级14个总面积达5万多亩。
    秦安县果业局副局长歹富江说:“通过土地整理、农路的改造、果园的建设、全膜覆盖以及集雨水窖等五位一体旱作农业运作模式,把新果园基地从基础设施,到将来的发展,都进行了一个比较好的规划,利用这个大的规模化的、集约化的生产,来提高咱们秦安果品产业不断发展。”
    目前,全县魏店乡和王尹乡两个大的万亩优质苹果基地已完成春季建园任务近1万多亩,其它果业科学发展示范点建园工作正在有序开展,整个5万亩优质果品基地建设任务预计到今年秋季建园后全面完成。