位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【新春新风尚】秦安:“非遗”项目展演贺新春

来源:秦安县委外宣办 王文芳 发布时间:2013-02-18 10:18:35 编辑:
分享到  
   
    每逢春节,逛庙会、看民俗表演可以说是老百姓不可缺少的一项重要的文化生活。近日,秦安县贺新春非物质文化遗产展演活动在县文化馆倾情上演,为广大市民朋友带来了一场视觉和听觉的双重体验。非物质文化遗产项目的展演,不仅丰富了老百姓的精神文化生活,同时也极大地传承了非物质文化遗产。

    虽然这两天秦安县城的气温有所降低,但市民们走出家门看演出的热情丝毫不减。开场后,秦安小曲、蜡花舞等轮番上阵,麦秆编和彩陶工艺的展出台前聚满了观众。动听的弦音、多变的曲调、婀娜的舞姿、激昂的鼓点、形象生动的工艺……让大家近距离感受到了传统民间艺术的魅力。

    同时展出的还有被誉为“中国当代书画界精英”、“神州美术百杰”、“具有民族正义感之艺术名人”、“毛泽东思想艺术化百强书画家”、“2013年度备受关注100强书画家”的高强的书画作品,画作“格调高雅无俗,意境高远有古风”,擅长写意人物,尤擅因画题诗。

    据了解,秦安县非物质文化遗产经过2004年、2009年全面普查出的十四大类127个项目中,已列入国家级非物质文化遗产名录的有2项:秦安小曲、秦安女娲祭典。列入甘肃省非物质文化遗产名录的有3项:秦安麦秆编、秦安蜡花舞、秦安壳子棍。列入天水市非物质文化遗产名录的有11项,分别是:秦安陶艺、秦安马尾编、秦安剪纸、秦安唢呐艺术、秦安扇鼓舞、秦安皮影戏、秦安彩绘泥塑、秦安皮毛制作,秦安肚丝汤、秦安高抬、秦安蔡氏拳。列入秦安县非物质文化遗产名录的有8项:秦安三条弦麻鞋、秦安寿幛、秦安庙会文化、秦安梵乐、民间戏剧、秦安木雕、金石书画、民间木板印刷。已列入省、市级名录的代表性传承人省级8人,市级27人。