位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

秦安:“财政奖补”惠民生得民心

来源:秦安县委外宣办 汪敏刚 发布时间:2013-02-18 09:33:01 编辑:
分享到  
  近年来,秦安县将村级“一事一议”财政奖补项目作为改善农村群众生产生活条件的重要抓手,积极实施各类农村基础建设工程,有力推动了农村村容村貌和人居环境的改善。
  走进秦安县安伏乡杨寺村,最吸引目光的是平坦的水泥路、漂亮的新房舍,敞亮的文化广场、休闲区等,新农村面貌叫人眼前一亮。村主任杨五军告诉记者,村上这一切变化都来自“一事一议”财政奖补项目的实施。11年和12年我们主要“一事一议”项目进项了巷道硬化、排水工程、小桥、美化、绿化工程,大大改善了群众生产生活。也使我们村村容村貌大大的改善。
  杨寺村是2011年全县村级公益事业建设“一事一议”财政奖补工作中确定的唯一一个重点综合性项目村,听到县上要全面改善村上生产生活条件,群众积极性特别高,村民筹资87.8万元,投劳折资40.24万元,并申请到县财政奖补资金87.8万元,为村上硬化了道路、装上了路灯,建起了文化广场、装上了健身器材等。
  村级公益事业建设“一事一议”财政奖补工作的全面开展,有效改善了群众生产生活条件,提高了建设美好家园的积极性。
  叶堡乡侯滩村辖区范围大,居民分散,出行困难。2011年县上把侯滩村列为村级公益事业建设“一事一议”财政奖补项目,申请上级财政奖补资金20万元,群众自筹、投劳折资总共12.8万元,短短的7个月,村上就硬化完成了1条主巷道、2条支巷道,全长1600米的水泥路。
  侯滩村村民代表侯俞林说:村级公益事业建设,我们感觉到村子里的路变化很大,娃娃走出去不传泥鞋了,下雨了买菜随便去镇上买。不管下雨下雪出来很方便,还是党的政策好。
  侯滩村村支部书记侯凡增说:现在村民在代表中起到了特别重要的作用,尤其是产生群众代表后,群众首先相信各级政府,账目清白,项目实施起困难比较小,群众最信任的是群众代表。
  村级公益事业“一事一议”财政奖补项目的实施,真正体现了“民主决策,民主议事,民主管理,民主监督,一事一议,一事一清”的原则,有力地促进了农业和农村经济社会快速健康发展,彻底改变了农村基础设施条件,提高了农民群众的生产生活条件。两年来,秦安县共完成公益事业建设项目241个,投资额达9600多万元,项目涉及全县17个乡镇241个村组,使32.04万人直接受益。