位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

秦安农民户户通看春晚

来源:秦安县委外宣办 王少芳 发布时间:2013-02-15 13:22:00 编辑:
分享到  
  春节期间,记者在秦安农村采访,深感近年来实施的广播电视“村村通”和去年实施的“户户通”工程给广大农民带来的实惠,不少农户终于能踏实地看好央视春节联欢晚会节目了。
  记者在秦安县五营乡赵王村看到,村民王金平一家正围坐在电视机前观赏一场联欢晚会节目。
  “这个春节我们一家人过得很愉快,特别是电视机接上了户户通机顶盒,才真正体现了电视机的价值,即使外面刮风下雪,我们仍可以踏踏实实地在家里看电视。”王金平说高兴地说。
  王金平介绍,以前他们用101天线,只能收看到中央1套、7套和几个地方频道,画面还不清晰。为了能多收看一些卫星频道,村民们大都安装了“山寨锅”天线。但“山寨锅”的信号很不稳定,遇上刮风下雪时就什么节目都看不成了,因此连续几年的央视春晚都搅得没看好,那时做梦都想着能看上城里人能看到的电视节目。
    “多亏了党的好政策,给咱安上了免费的户户通。”秦安县中山乡陈湾村村民苏耀文指着架在房顶上的卫星天线感激地说,“以前农闲时不是闲谝聊天,就是下棋打扑克,没条件,买来的电视也成了摆设。现在,有40多个台哩,中央3、5、6、8套都能收看到,而且还很清晰!”
  据了解,因受地理环境和经济条件等诸多因素影响,秦安县约有9.5万户、40多万农民尚未通达有线电视,收听收看广播电视难的问题依然突出。从2010年起,秦安连续3年将广播电视“村村通”列为民生工程全力推进,县内20户以上盲点自然村全部实现了广播电视“村村通”。2012年8月户户通工程实施以来,该县按照集中录入信息、在村集中调试开通、在户分散安装的工作流程,严把质量关,加快工程进度,经过两个多月的紧张工作,已全面完成了广播电视户户通安装任务。



-