位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【新春新风尚】秦安农民忙购“科技年货”

来源:秦安县委外宣办 王庆虎 发布时间:2013-02-08 11:21:00 编辑:
分享到  

  春节将至,正是群众忙于办置年货的黄金时节。和以往不同的是,秦安县广大农民购置年货的方式在逐年改变着,从简单的吃喝玩乐到较高的物质追求,从单纯的生活需要到购置“科技年货”。近日,笔者就农民购置年货走访了秦安年货市场。

  “我是专做果品生意的,咱们秦安县的果品远销国内外,我们所得到的购销信息大多是来自互联网,我已经在两年前把自己的产品搬到了网上。这次趁着春节闲暇时间,主要是来换台新电脑,我需要一台配置高的,运转速度快的电脑。”郭家镇孙坡村村民孙正祥在中汇网络电子电脑专卖店边试机,边与笔者搭话。据这家电脑店老板介绍,春节前来店购置电脑的农民一年比一年多,销量比平时高出好几倍。

  “我要一本苹果树修剪的书,麻烦你给我找找”、“给我拿个獭兔养殖技术方面的光盘资料”······县新华书店里买书的场面热闹非凡,店里的员工正忙着给这些农民朋友找书拿资料。当笔者问到年货置办情况时,五营乡兔子养殖户王世友乐呵呵地说:“这年头缺的不是什么吃穿,而是我买到的这些“科技年货”,有了这些全面养殖兔子的最新技术资料的帮助,再加上政府部门派来的技术人员的指导,我家的1000多只兔子就能健康成长,实现增收致富肯定没有问题了。”

  近年来,秦安县委、县政府针对农民渴望了解市场信息、调整种植结构、提高经济效益的迫切需求,不断加大科技投入力度,促进农民增收。相关部门除免费给农民发放各种科技资料外,还组织农业、林业、畜牧等方面的专家通过农村实用技术讲座、现场指导等方式,把实用的种植、养殖、加工技术及时传授给农民。同时,很多富裕起来的农民都购买了电脑装上了宽带,他们经常上网查找致富资料,不断开辟增收新渠道。
  如今,忙备“科技年货”的农民已经成为秦安年货市场的主力军,尝到科技甜头的农民们都说,置办“科技年货”,过“科技年”,这是必须的!

a