位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

秦安县农机购置补贴操作程序

来源: 发布时间:2013-10-28 18:06:44 编辑:
分享到  

     (一)自主选择机具。为方便农民选机购机,鼓励农民与生产企业(经销商)直接议价购机。购机者按照甘肃省2013年农机补贴范围自主选择机具和生产企业(经销商)。
  (二)申请补贴资格:购机者持二代居民身份证、户口簿到县农机购置补贴办公室(设在县农机管理站,以下简称“县农机购补办”)提出购机申请,县农机购补办对申请购机者进行资格审查。初审合格后,登录省农机购置补贴信息管理系统,录入拟购机者身份证原件头像和购机信息,对补贴资金在3000元以下的购机与公示同步进行,即一站式办结,直接生成《农机购置补贴指标确认通知书》;对补贴资金3000元以上的,经过公示期无异议后,经县农机管理站、县财政局确认盖章后,向申请购机者发放《农机购置补贴指标确认通知书》及《秦安县2013年农机购置补贴机具核查表》(一式两份,县农机管理站和乡财政所各一份)。
  (三)补贴对象公示。补贴对象确定后,县农机管理站将享受农机购置补贴资金情况在县、乡公示,公示期为7天。
监督电话:县农机管理站:6531124   县 财  政 局:6522100
  (四)农户自主购机。公示期满无异议后,购机者凭《农机购置补贴指标确认通知书》和有效身份证件,15日内到补贴机具生产企业(经销商)处自主议价全额购机。生产企业(经销商)登录农机补贴信息管理系统,填写已补贴机具相关信息,向购机者开具购机全额发票(发票上注明补贴机具名称、型号、实际销售价格、购机者姓名及身份证号等信息),上传机具铭牌、人机合影照片及购机发票原件图片,并打印《经销企业供货表》一式四份[县农机管理站、乡(镇)财政所、生产企业(经销商)、购机者各一份],提供售后服务凭证。超过15天未购机者,《农机购置补贴指标确认通知书》自行作废。实行牌证管理机具的购机者,要及时到县农机监理站办理牌证手续。县农机监理站对拖拉机、联合收割机等实行牌证管理的机具进行严格的实物检验,办理牌证,并将办证入户信息存档。
  (五)补贴机具核实。购机者持购机发票及相关资料到户口所在地村民委员会填写《秦安县2013年农机购置补贴机具核查表》,乡(镇)人民政府组织专人对购机者所购机具上门逐台核实。机具经核验无误后,由乡(镇)、村两级核实人员逐项填写《秦安县2013年农机购置补贴机具核查表》并签字盖章,并将所购机具及补贴资金公示到乡,村,公示期不少于7天,无异议后进入资金兑付阶段。
    (六)补贴资金兑付。农机购置补贴资金实行“一册明、一折统”发放管理。补贴资金从乡(镇)财政所受理补贴申请之日起,经审查核验无误的,45天内发放到位。
  申请补贴机具公示期满且无异议后,乡(镇)政府将收集的申请补贴资料汇总填写《乡(镇)农机购置补贴兑付花名册》一式四份(县财政局、县农机管理站、财政所、信用社各一份),由乡(镇)人民政府主管领导和乡(镇)财政所经办人签字并加盖乡镇政府公章后,连同购机者《秦安县2013年农机购置补贴机具核查表》原件1份,在每月5号(遇节假日顺延),以乡(镇)为单位报县农机购补办核对。县农机购补办对乡(镇)上报的申请补贴机具资料审查核对确认后,在《乡(镇)农机购置补贴兑付花名册》签字并加盖公章,由乡(镇)政府向县财政局提出资金拨付申请。县财政局在接到申请后将补贴资金审核拨付到各乡(镇)财政所在当地信用社开设的强农惠农专户。各乡(镇)财政所在补贴资金到位后将划转资金凭证、《农机具购置补贴兑付花名册》等资料报送信用社,信用社按规定及时将补贴资金打入购机农户“一折统”账户。任何单位和个人不得以任何理由截留、挤占、挪用或冒领农机补贴资金,不得代领、代发补贴专用存折、抵扣贷款或代缴其他款项,确保党和政府的惠农财政补贴及时足额发放到农民群众手中。