位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

中宣部改革办领导莅临大地湾参观考察

来源:秦安县委外宣办 王庆虎 发布时间:2012-06-22 00:11:04 编辑:
分享到  

    6月21日上午,中宣部改革办副巡视员朱涛、改革办综合处处长李春霞一行五人来到秦安县大地湾参观考察。秦安县委常委、宣传部长李爱仙带领县委宣传部、县文明办、大地湾文研所等单位负责人进行了热情的接待。参观结束后,中宣部改革办领导对大地湾遗迹的文物价值和考古价值表示了高度的赞赏和肯定。

    大地湾新石器时代遗址位于中国甘肃省秦安县城东北45公里处的五营乡邵店村东,座落在葫芦河支流清水河南岸的二、三级阶地和相接的缓坡山地上,总面积约110万平方米。1988年1月,国务院公布为全国重点文物保护单位,1994年12月,中共甘肃省委确定为“甘肃省爱国主义教育基地”。

    1958年,甘肃省文管会文物普查时发现该遗址。1978年至1984年,甘肃省文物工作队进行了连续性考古发掘,发掘面积达13800平方米。大地湾考古出土陶、石、玉、骨、角、蚌器等文物近万件,发现房址24l座、灶址104个、灰坑和窖穴321个、窑址35个、墓葬70余座、壕沟9条。在我国新石器考古中无论规模、遗迹遗物丰富程度,还是研究价值均超过著名的西安半坡遗址。因此,它被称为中华人民共和国重大考古发现之一。