位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

秦安县经济社会发展态势良好

来源:秦安县委外宣办 冯喜成 王庆虎 发布时间:2012-06-04 10:29:28 编辑:
分享到  

    今年以来,秦安县坚持以科学发展观为指导,以加快转变经济发展方式为主线,以项目和科技为支撑,以提高人民生活水平和生活质量为目的,深入实施“11132”发展战略,做大做强特色农业、县域工业、文化旅游、商贸流通四大产业,加强基础设施、生态环境和小城镇建设,大力发展社会事业,切实保障和改善民生,全县经济社会发展保持了良好的运行态势。

    据统计,全县第一季度实现生产总值5.5亿元,占年计划41.15亿元的13.4%,同比增长14.1%,其中第一产业增加值0.96亿元,同比增长4.5%;第二产业增加值1.7亿元,同比增长18.1%;第三产业增加值2.8亿元,同比增长14.5%。实现社会消费品零售总额4.99亿元,占年计划19.85亿元的25.1%,同比增长20.3%。1—4月份,固定资产投资完成4.9亿元,占年计划31.26亿元的15.7%,同比增长46.9%;规模以上工业增加值完成6375万元,占年计划2.3亿元的27.7%,同比增长21.3%;城镇居民人均可支配收入4516元,占年计划12286元的36.8%,同比增长16.6%。

    农业农村工作扎实推进。大力推广“五位一体”的旱作农业模式,完成全膜玉米种植16.1万亩,新建优质果椒基地1万亩,实施重点区域绿化1000亩,栽植行道树159公里,以水利为主的农业基础设施建设项目全面启动,梯田建设、能源沼气、扶贫开发和城乡一体化建设等工作顺利推进,《六盘山连片特困地区秦安县发展与扶贫攻坚规划》已完成编制。

    项目争取和招商引资进展顺利。抢抓国家实施新一轮西部大开发机遇,加大项目争取和招商引资力度,全县共落实各类项目16项,总投资1.1亿元,其中国家投资1亿元。签订招商引资项目4项,拟引进资金2.1亿元,累计到位资金2530万元。

    财税金融运行平稳。1—4月份,秦安县大口径财政收入完成7277万元,占年预算1.98亿元的36.7%,同比增长9.6%,财政支出完成5.88亿元,同比增长26.3%。至4月底,全县金融机构各项存款余额57.3亿元,较年初增长9.2%;各项贷款余额24.5亿元,较年初增长3.4%。

    城乡基础设施建设起步良好。城乡一体化建设规划编制已完成初搞,西滨河路、南小河南路、垃圾填埋场、污水处理厂等城区重点基础设施建设项目正在加紧施工,北苑路建设已全面竣工,城南片区供热工程正在做前期准备工作;王铺至甘谷大庄公路铺油改造工程完成路基6公里,小湾河水库工程可研报告已经省发改委批复。

    社会事业和民生工程协调发展。县一中改扩建二期、桥南初中等校安工程进展良好,县医院住院楼、中医院门诊综合楼正在内部安装,县妇幼保健院综合楼正在加快建设,凤山生态公园、安伏果品市场建设进展顺利,农村饮水安全、城区道路绿化亮化、保障性住房等民生实事稳步推进。