位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

秦安县领导干部集体收看“富民兴陇”讲座第二讲

来源:县委创优办 何强盛 王少芳 发布时间:2012-06-02 13:15:01 编辑:
分享到  

  6月2日上午,全省领导干部“富民兴陇”系列讲座第二讲开讲,中央党校哲学部科技哲学教研室教授李建华作了“系统思想与创新能力”专题讲座。秦安县人大常委会主任贾万祥,县委副书记、县长程江芬等县四大班子在家领导及县级干部,乡镇党委书记、乡镇长,县直有关部门负责人、县“双联”行动办公室工作人员及县委党校全体教职工共80多人,在秦安县委党校分会场收听收看了讲座。

  李建华教授长期从事系统科学、科学哲学、自然科学哲学等方面的教学研究工作,著有《现代系统科学管理》、《科学哲学》,主编《系统科学大词典》,发表了《通讯与生态系统的进化》等几十篇论文。在讲座中,他结合世界和中国的发展历史,重点围绕“科学发展的世界观和系统创新的方法论”、“结构调整与转变经济发展方式的创新战略”、“自组织与构建有利于科学发展体制机制的创新战略”和“调控波动与促进经济平稳持续发展的创新战略”等四个方面进行了全面、系统、深刻的阐述。

  李建华信手拈来人文、科学、哲学、生物学等方面的知识,旁征博引,引经据典,用诙谐幽默、生动形象的语言,将思想深刻、内涵丰富的理论讲解得深入浅出、简单明了,得到了大家的一致好评。

  参加学习的领导干部普遍认为,李建华教授的报告主题鲜明、内容丰富、深入浅出,具有很强的逻辑性和趣味性,不但使大家获得了知识、提高了认识、开拓了视野,而且对于领导干部和党员全面把握、深入贯彻科学发展观,培养科学方法、提高辩证思维能力、树立全局观念起到了很大的启发和促进作用。大家一致表示,要切实加强对现代科学知识和管理理论的学习,坚持以科学发展观为指导,进一步解放思想,不断增强大局意识、系统思想,转变发展观念,破解发展难题,查找工作不足,提高创新能力,紧紧围绕省十二次党代会作出的重大决策部署,从秦安的实际出发,坚持“11132”发展战略,围绕全县林果、商贸、劳务、旅游四大支柱产业,培育主导产业、壮大特色产业、扶持优势产业,做精做强品牌产业,做到资源开发与产业富民统筹兼顾,加快推进我县经济社会全面协调可持续发展发展。