位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

县委常委、副县长任佩光在全县推进质量振兴暨产品质量安全监督管理工作会议上的讲话

来源: 发布时间:2012-06-01 11:24:09 编辑:
分享到  

县委常委、副县长任佩光在全县推进质量振兴暨产品质量安全监督管理工作会议上的讲话

县委常委、副县长  任佩光
(2012年5月31日)

同志们:
  这次全县推进质量振兴暨产品质量监督管理工作会议,是县委、县政府决定召开的一次十分重要的会议,主要目的是总结2011年全县质量振兴和质量监督管理工作,安排部署今年的各项工作任务。刚才,县质监局雷晓利局长代表县推进质量振兴工作领导小组作了工作报告,县发改局、住建局、环保局分别就如何抓好工程质量、服务质量、环境质量作了大会发言,特别是市质监局白元贞副局长在百忙之中莅临会议并做了重要讲话,对我们做好全县推进质量振兴工作具有很强的指导性和针对性,大家一定要认真学习,深刻领会,抓好贯彻落实。下面,我就推进质量振兴和产品质量安全监管工作再讲三方面意见。
  一、总结成绩,认清形势,切实增强推进质量振兴工作的责任感和紧迫感
  加强产品质量安全监管,推进质量振兴是加快全县经济结构调整步伐,转变发展方式的重要举措,也是提升全县经济发展质量和效益的迫切要求。2011年,全县推进质量振兴工作坚持以科学发展观为指导,以提升质量水平为目标,围绕全县经济社会发展,严格质量标准,强化质量监管,产业结构不断优化,发展质量明显提升,总体质量水平不断提高。全县产品质量抽查合格率达到97%,农业产业化、标准化工作扎实推进,农产品质量稳步提高;建材、食品等产品质量有了一定提升,年内实施的各类工程质量均达到了规定标准和规范要求,全县无食品质量安全事故和工程质量事故发生;服务业结构得到优化,服务功能不断完善,顾客满意度明显提高;环境综合整治力度不断加大,环境质量进一步提升;质量监管体制不断完善,质量专项整治扎实推进,一些制假售假行为得到严厉打击,破坏环境行为得到有效遏制,初步形成了政府监管、企业自律、市场引导的质量工作格局。
  在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,当前我县质量振兴工作中还存在一些问题和不足,与全县经济社会发展的水平还不相适应,与广大群众的期望和要求还有较大差距,主要表现在:一是一些单位和企业质量意识不够强,在经济工作中重规模、重速度、轻质量,质量整体竞争力不强。二是质量基础工作比较薄弱,名牌培育缺乏产品支撑,产品、工程、服务、环境等整体质量水平与全县经济社会发展还不相适应。三是第三产业规模小,服务行业服务质量还不够高。四是质量监管长效机制不够健全,乡镇、部门之间齐抓共管的体系还不完善,制售假冒伪劣产品的行为还没有完全杜绝,质量安全隐患仍然存在。对于这些问题,必须引起我们的高度重视,在今后的工作中努力加以解决。
  今年,是深入推进质量振兴工作的关键一年。2月6日,国务院印发了《质量发展纲要(2011-2020年)》,省、市也相继出台了《关于推进质量振兴的实施方案(2011-2015年)》,对 “十二五”期间开展质量振兴工作的目标任务、工作重点、政策措施提出了明确要求。各乡镇、各部门要充分认识做好质量工作的重要意义,进一步明确当前质量工作面临的形势,以推进质量振兴为重点,认真落实质量工作责任,加大工作力度,努力提高全县产品质量、工程质量、服务质量、环境质量总体水平,以质量振兴促进全县经济社会科学发展。
  二、明确任务,突出重点,认真做好今年的推进质量振兴工作
  质量振兴事关经济社会发展大局、事关人民群众的切身利益。各乡镇、各相关部门要按照县委、县政府的统一安排部署和目标管理责任书的要求,突出重点,强化措施,狠抓落实,以质量振兴惠民生、构和谐、促发展。
  (一)实行目标管理,增强宏观管理实效。质量振兴涵盖各行各业,质量管理涉及各个环节,仅靠部门单打独斗,不可能取得实效。各乡镇、各部门要按照今天会议上签订的责任书要求,进一步细化目标任务,切实履行工作职责,加强行业质量管理,有计划、有步骤、有重点地推进质量振兴工作,全面提高宏观质量管理水平。质监、住建、发改、环保等职能部门要充分发挥牵头抓总的职责,认真抓好各自行业的质量工作,努力形成各负其责、各司其职、紧密配合、齐抓共管的质量工作格局,推动全县质量振兴工作取得新突破。
  (二)实施名牌战略,提升市场竞争能力。当前,质量和品牌已成为市场竞争的焦点,实践充分证明,品牌就是质量、就是效益、就是竞争力。要按照“政府发动,部门推动,企业主动”的名牌创建工作要求,积极开展名牌培育和创建活动,形成强大的名牌创建合力。质监、工信、农业、旅游等部门要围绕全县林果、商贸、文化、旅游等优势产业开发,加强调查研究,制定切实可行的名牌产品培育计划,做到成熟一个,申报一个,成功一个。要深入开展以“提升产品技术创新能力、提升质量控制能力,争创质量管理先进企业、争创品牌产品”为主要内容的“两提两争”活动,加大新技术、新产品、新工艺开发创新力度,促进企业提质增效。各企业要充分认识实施名牌战略的重要性和紧迫性,重视新产品研发,加快技术改造和创新,建立健全生产、营销、售后服务一体化的质量保证体系,把稳定的产品质量和诚信的售后服务作为提高产品市场竞争力的坚实基础与保障,力争全县名牌产品培育取得实质性进展。
  (三)严格质量标准,夯实质量发展基础。产品质量、工程质量、服务质量和环境质量的高低,取决于标准的技术含量和技术水平。各相关部门要以提高质量水平为目标,严格执行相关技术标准,强化监督管理,严把质量关口,确保全县总体质量水平有较大提升。一要严格执行质量标准。要重点围绕优势产业开发、重点项目建设、民生改善和生态环境建设,狠抓源头管理,严格技术标准,强化检验检测,靠实质量责任,把质量风险降到最低。要以顾客满意度为核心,以优化发展环境、树立良好形象为目标,大力推行服务业标准化,积极创新服务产品,完善服务流程,切实提高服务质量。二要构筑质量诚信体系。进一步强化“失信受罚”的风险意识,加快推进信用等级评定工作,把产品质量、工程质量、财务管理、税费缴纳、公平交易等作为评价指标,构建质量信用体系的基本框架和运行机制,打造诚实守信的经济发展环境。  三要加强检验检测能力建设。相关部门要积极争取项目支持,加快县级农产品和食品检验检测平台建设,加强与科研院所等机构的衔接联系,整合各类资源,着力完善质量检测检验体系,努力提高质量监管水平,确保质量安全。
  (四)强化执法监督,提升行业竞争能力。一要提升发展质量。重点突出林果、商贸、文化、旅游等优势产业,以政策支持、标准制定、品牌培育、人才培养、能力提升为重点,明确行业质量振兴规划,建立行业状况分析和评价制度,开展质量振兴示范点创建活动,着力提高产业开发质量,提高行业整体竞争力。二要规范市场秩序。依法加强对工业产品、农产品、食品、建材、餐饮等重点领域和重点产品的监督检查,加大对质量安全突出问题的执法监督和打击力度,定期不定期开展质量安全专项整治活动,认真解决存在的突出质量问题,切实维护人民群众的切身利益。要深入开展“百城万店无假货”活动,加快“农超对接”,强化执法检查,坚决杜绝食品药品卫生无保障、质量安全无保证、卫生检疫不达标的问题。三要加大质量整治力度。各监管部门要突出重点区域、重点行业、重点产品,积极开展质量抽检,全面掌握产品质量状况,对产品质量监督抽查不合格的产品及企业,要视其情节采取警告、停产整顿、吊销生产许可证等一系列措施予以整顿,特别要加大对制假售假违法行为的打击力度,确保全县产品质量水平稳步提升。
  (五)采取有力措施,抓好“两个安全”监管。要高度重视食品质量安全和特种设备安全,整合各类执法力量,组织开展联合执法检查行动,不断提高监管实效。在食品安全方面,要做到“四查、四建、四落实”:即一查生产企业,建立全过程的质量安全制度,落实企业主体责任;二查重点产品,建立风险预警和快速反应机制,落实风险防范责任;三查重点行业和地区,建立重点区域整治机制,推动落实乡镇政府和相关部门责任;四查自身监管工作,建立协调有序、分工负责的工作机制,落实相应的监管责任,确保食品安全各项工作措施落实到位。在特种设备安全方面,要全力抓好隐患排查整治活动,严格按照相关要求扎实开展专项整治,确保无特种设备安全事故发生。
  三、强化措施,狠抓落实,确保质量振兴工作取得实效
  加强质量工作,是各级政府和监管部门的重要职责。大家要从讲政治、讲大局的高度出发,层层落实责任,加强协作配合,推进全县质量振兴工作再上新台阶。
  一要靠实责任抓落实。各乡镇、各有关部门要从各自职能出发,按照属地管理和“谁监管、谁负责”的原则,把责任落实到具体岗位、具体环节和具体责任人身上,切实做到责任明确、任务清楚。各单位负责人要深入一线,重心下移,真正在难点工作的突破上、关键环节的管理上出主意、想办法,确保各项工作措施不折不扣的落到实处。同时,要加强督促检查,对目标任务落实情况进行经常性的督查,对工作落实不到位的,进行通报批评,督促改进。
  二要强化协作抓落实。质量振兴各成员单位要加强衔接沟通,强化协作配合,采取综合执法、联合办案、统一检查等有效形式,推动工作落实,努力形成各司其职、齐抓共管的质量工作运行机制。要正确处理职能发挥与统筹协调的关系,既要加强对产品质量和食品安全的监管,又不能过多的影响企业正常的生产经营。要加强衔接沟通,对出现的产品质量和食品安全问题,做到早发现、早预防、早整治,确保全县产品质量和食品安全形势稳定。
  三要舆论监督抓落实。要充分发挥新闻媒体对质量工作的舆论监督作用,建立新闻媒体与监管部门协调联动、同关注、同监督的有效机制,进一步夯实推进质量振兴工作的社会基础。文广部门要大力宣传全县质量工作取得的成绩,对查处的各种质量违法行为要及时曝光,跟踪报道整改情况。要通过媒体大力宣传普及质量安全和特种设备安全知识,提高广大人民群众的质量意识和防范能力。
  四要健全队伍抓落实。加强质量管理,队伍是关键。质量监管部门要高度重视队伍建设,加强教育培训,完善规章制度,规范监管行为,努力建设一支能吃苦、善钻研、作风硬、工作实的质量工作队伍。同时,要规范监管秩序,完善责任制度,不断提高质量监管人员的整体素质和业务能力,做到质量监管规范化、法制化、科学化。
  同志们,推进质量振兴工作是促进全县经济社会科学发展的有力抓手,各乡镇、各部门一定要把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,切实把质量振兴工作与推进全县各项重点工作紧密结合起来,统一思想,提高认识,齐心协力,扎实工作,确保全面完成今年质量振兴和产品质量安全监管工作的各项目标任务,为推动全县经济社会科学发展做出更大的贡献!