位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

省委常委、宣传部部长连辑深入史前明珠秦安大地湾遗址调研

来源:秦安县委外宣办 陈中校 王少芳 发布时间:2012-04-15 18:31:14 编辑:
分享到  


    大地湾遗址位于秦安县城东北45公里处的五营乡邵店村东,总面积约110万平方米。距今约7800年,是中华文明的重要发祥地之一,创下中国考古多个“之最”:最早的旱作农业标本、最早的彩陶、最早的宫殿式建筑、文字最早的雏形、最早的绘画及世界最古老“混凝土”地面,对研究黄河流域新石器文化的产生、发展及探索中华文明起源的历史进程意义重大。
 
参观史前博物馆文物
     4月14日,省委常委、宣传部部长连辑,深入秦安距今7800年的大地湾遗址调研。省委宣传部副部长高志凌,市委书记马世忠,市委常委、秘书长蒋晓强,市委常委、宣传部部长彭鸿嘉,市委副秘书长、督查室主任崔玉军,市委宣传部副部长漆应得,县委书记王东红,县委副书记、县长程江芬,县委副书记裴贵军,县委常委、宣传部部长李爱仙等领导和县上相关部门负责人陪同调研。
 
  连辑先后深入大地湾遗址及新建的遗址博物馆,详细了解遗址的发掘、考古情况及大地湾遗址的发现对中华民族历史文化的影响,并沿线考察了女娲文化及三国古战场街亭遗址。调研中,连辑指出,在我省建立全国华夏文明保护传承和创新发展示范区,不仅对于弘扬中华民族优秀传统文化、增强国家文化软实力、推动中华文化走出去、促进经济转型跨越具有重要而特殊的作用,而且对于进一步加大民族地区文化的保护传承创新发展,加强各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,实现长治久安,具有重大而深远的意义。大地湾文化是中国黄河中游已知最早的新石器时代文化,是中华民族文化之源,在我省华夏文明保护传承和创新示范区项目建设中,要把大地湾遗址作为载体,以大地湾国家级考古遗址公园建设为核心,把大地湾遗址开发、保护、发展与女娲文化、三国文化相结合,全力将大地湾遗址建设成为我省全国华夏文明保护传承和创新示范区建设中的重点项目。
 

 
  连辑强调,大地湾史前遗址是关中-天水经济区华夏始祖文化园和人文自然精品区的重要节点,要进一步加强对大地湾遗址本体的考古、挖掘,运用市场和产业手段对其文化资源进行保护、传承和发展,使文化资源增强生机、焕发活力,使文化遗产保护工作实现可持续发展;要正确处理大遗址保护与当地发展生产、改善民众生活的关系,做到统筹兼顾,相得益彰,既要对大遗址实施积极保护,又要营造地区的文化氛围;要通过积极争取项目,逐步完善以道路交通、原始村落复原工程、游客服务中心、环卫设施等为主的基础设施建设,全面提升旅游综合服务能力,带动沿线服务业等相关产业发展;要进一步加大退耕还林的力度,重现大地湾山清水秀,树木成林的原始面貌;要建立省上及地方相互联动的管理机制,成立大地湾国家级考古遗址公园建设领导小组及全国性大地湾研究中心,从机制上保证大地湾遗址建设;要加大宣传力度,运用论坛、纪录片、新闻宣传等多种方式,在全社会掀起大地湾文化的热潮,形成人们对大地湾文化的共识,进一步确立大地湾作为中华文明之源的地位;要充分发挥大地湾文化旅游资源优势,以大地湾文化为重点,带动女娲文化及三国文化的保护开发,使大地湾成为我国新石器时代重要的史前文化展示公园和具有世界吸引力的新兴旅游基地。
参观史前博物馆文物


参观史前博物馆文物



参观史前博物馆文物



参观史前博物馆文物



在史前博物馆调研


在F901宫殿遗址调研



观看介绍大地湾遗址相关内容专题片



省委常委、宣传部长连辑为史前博物馆题词



在F901宫殿遗址调研



在原始村落遗址调研




在史前博物馆调研


在街亭古战场遗址调研