位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

元旦期间大地湾遗址游人如织

来源:秦安县委外宣办 汪敏刚 发布时间:2012-01-03 20:16:32 编辑:
分享到  

    元旦小长假,天气晴朗,阳光明媚。坐落于秦安县五营乡的大地湾遗址天天是车水马龙,游人如织,处处洋溢着欢乐祥和的热闹景象。

    “生在大地湾,长在大地湾,但从来没有看过大地湾遗址出土的这些宝贝,现在大地湾免费开放了,以后可以常来看老祖先给我们留下来的宝贵的财富。”邵店村村民邵满仓如是说。游客胡建强说“尽管现在的冬天也很冷,但看到老祖先留下的这些东西,觉得是一种享受。尤其是在这个八千年前的古遗址,和心爱的人一起迎接2012年的到来,感觉很幸福。”笔者在博物馆看到胡建强女友穿梭在人群中,脸上挂着满足的笑容。

    笔者在博物馆入口处,看到除了本地的村民进入,还有各种各样的自驾车也来凑热闹,工作人员在大冷天里忙得满头大汗。他们告诉笔者:“今年元旦假期跟往年的区别很大,原本这段时间到春节是旅游的淡季,但史前遗址博物馆刚免费开放,以前人们没有见过的出土文物现在也可以看到了,所以元旦3天,游客增幅特别大。我相信以后周边城市的自驾车出游会有越来越多,这对今后的大地湾遗址旅游市场来说是个好兆头。”

    据悉,大地湾遗址位于秦安县东北面的五营乡邵店村,距县城50公里,是我国著名的新石器时代的重要遗址。大地湾博物馆经过3年多的施工建设,2011年12月31日正式向广大公众免费开放,占地面积26680平方米,建筑面积3155平方米。博物馆以“文明序曲——大地湾遗址考古成果展”为主题,分为发掘保护、岁月遗痕、陶风彩韵、光华永续四个单元。共展出大地湾遗址考古发掘出土的最具代表性的文物315件,其中有70件国家级珍贵文物。展览以简洁明快的设计风格,运用现代化的展示手段,诠释了古老的大地湾文明,重现了大地湾先民的生产生活情况,做到了科学性、艺术性、知识性和趣味性的有机结合。

t