位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文

(秦政办发﹝2012﹞53号)秦安县人民政府办公室关于印发2012年全县地质灾害防治方案的通

来源: 发布时间:2012-07-05 10:20:19 编辑:
分享到  


秦安县人民政府办公室关于

印发2012年全县地质灾害防治方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关部门,驻秦有关单位:
 

  现将《2012年全县地质灾害防治方案》印发你们,请抓好贯彻落实。
 

  二〇一二年五月十五日
 

秦安县2012年地质灾害防治方案

  为做好2012年地质灾害防治工作,最大限度地减少或避免地质灾害造成的损失,保护人民群众生命和财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)和《甘肃省地质环境保护条例》,结合全县地质灾害实际情况,制定本方案。

  一、地质灾害现状

  我县位于甘肃省东南部,西秦岭北缘,渭河支流葫芦河下游。属陇中黄土高原西部梁峁沟壑区,山多川少,梁峁起伏,沟壑纵横,黄土层深厚,基岩出露少,河谷多呈葫芦状,蜿蜒曲折,地质构造复杂,环境脆弱,水土流失严重,导致滑坡、崩塌、不稳定斜坡等地质灾害隐患较多,对全县人民群众的生命财产安全构成较大威胁。根据2011年以来地质灾害调查情况统计,全县共有崩塌、裂缝、滑坡及不稳定斜坡等134处,受威胁户数5196户,受威胁人口约2.52万人,地质灾害隐患严重威胁着县内部分人民群众生命财产安全。

  二、2011年地质灾害情况分析

  近年来,全县所发生的地质灾害种类以山体滑坡、崩塌和地裂缝为主,涉及全县的17个乡镇,主要集中在兴国、西川、陇城、郭嘉、兴丰等乡镇,危险等级最严重的有16处:兴国镇凤山村泰山庙山体滑坡、兴国镇泰山庙西侧山体崩塌、西川镇雒堡村大突沟山体崩塌和张新村鸭儿沟山体滑坡、陇城镇上魏村山体滑坡、莲花镇冯沟村山体滑坡、郭嘉镇槐树庙五福湾山体裂缝、安伏乡沟门村山体滑坡、王铺乡罗店村张家湾山体裂缝、五营乡赵王村山体崩塌、中山乡酸刺村渠子组山体滑坡、魏店乡梁坪-董湾山体裂缝、刘坪乡何湾村山体裂缝、叶堡乡师河村硬坡山体裂缝、云山乡背洼村山体滑坡和霍李村山体裂缝。危险区域为莲叶公路安伏段,天馋公路西川、叶堡、郭嘉、王铺段。全年由于降雨不均匀,多集中在6-9月,加上我县黄土层较厚,有些局部山势陡峭,山体不稳定,受雨水冲刷,容易发生地质灾害。因此,地质灾害及险情多发生在降雨相对集中的下半年。近年来,全县地质灾害发生地域主要分布在葫芦河河谷地带、沟壑边缘、天馋公路及省道304沿线。

  三、2012年地质灾害趋势预测

  我县辖区大部分地段为黄土丘陵区,黄土分布面广,覆盖较厚,黄土垂直节理、裂隙发育,黄土层与下伏基岩或第三系红土层接触面结构软弱,丘陵山地坡角一般大于20°,加之受“5·12”汶川特大地震影响,致使县内地质环境十分脆弱,滑坡、崩塌和地裂缝等地质灾害频繁发生。另外,我县大气降水主要集中在6-9月份,该时段降水强度大、降水量多,且以大雨、暴雨的形式出现。在大气降水的作用大,山体沿较弱结构面或在人为工程形成的陡坡处下滑、坍塌,形成滑坡、崩塌、泥石流和不稳定斜坡等地质灾害。

  近年来,根据我县气象资料预测,全县大气降水趋于正常偏多。我县存在于葫芦河河谷地带、沟壑边缘及公路沿线的地质灾害隐患点在降水较多的情况下,极有可能开始活动。

  (一)主要危险区

  1.兴国镇凤山村泰山庙黄土陡崖部位:陡崖下部为凤山村、先农街居民密集区,有些住宅院落紧邻陡崖。泰山庙所在部位属葫芦河东岸三级阶地,前缘与一级阶地直接相接,滑坡地段陡崖相对高差35-40米,平均坡度在50°-60°之间,最陡处大于70°。主要特征是土质结构疏松,大孔隙、垂直节理发育,力学强度低,遇水易软化失去稳定,极可能造成滑坡、崩塌等。严重威胁周边105户568村民的生命财产安全和过往行人的生命安全。

  2.叶堡乡师河村硬坡:该段位于叶堡乡东北沟壑地带,面积为2km2,段内地质环境条件极差。主要地质灾害类型为地裂缝,严重威胁60户 380人的生命财产安全。

  3.安伏乡刘家沟门村南段山体:该地段位于葫芦河东岸一级支沟刘家沟口,段内地质环境条件较差,不稳定斜坡位于刘家沟南侧,黄土斜坡现有相互平行的地质裂缝6条。主要地质灾害类型为滑坡,严重威胁205户1060人的生命财产安全。

  4.陇城镇上魏村山体:该地段黄土层与下伏基岩的接触面结构软弱,坡体陡峻。主要地质灾害类型为滑坡,威胁127户635人的生命财产安全。

  5.莲花镇冯沟村南部山体:该地段位于冯沟村南部,段内地质环境条件差。主要地质灾害类型为滑坡,现有地质灾害隐患点1处,威胁91户512人的生命财产安全。

  6.云山乡背洼村山体:该段位于背洼村山顶,段内地质条件差,主要地质灾害类型为滑坡,现有地质灾害点1处,威胁到50户278人的生命财产安全。

  7.云山乡霍李村山体:该段内地质条件差。主要地质灾害类型为山体裂缝,现有地质灾害隐患点2处,严重威胁到40户261人的生命财产安全。

  8.西川镇雒堡村大突沟山体:该地段山体坡度陡,形成较大的临空面,加之岩土体结构松散,垂直节理,裂缝发育。主要灾害类型为崩塌,威胁17户68人的生命财产安全。

  9.西川镇张新村鸦儿沟山体:该地段山体坡度陡,地段内地质环境差。主要地质灾害类型为山体滑坡,严重威胁37户147人的生命财产安全。

  10.王铺乡罗店村张家湾山体:该段内地质条件差。主要地质灾害类型为裂缝,威胁4户22人的生命财产安全。

  11.郭嘉镇槐树庙五福湾山体:该地段山体坡度陡,地段内地质环境差,主要地质灾害类型为裂缝,威胁32户165人的生命财产安全。

  12.五营乡赵王村山体:该地段山体坡度陡,形成较大的临空面,加之岩土体结构松散,垂直节理,裂缝发育。主要地质灾害类型为崩塌,威胁20户93人的生命财产安全。

  13.中山乡酸刺村渠子组山体:该地段黄土层与下伏基岩的接触面结构软弱,坡体陡峻,主要地质灾害类型为滑坡,威胁5户28人的生命财产安全。

  14.魏店乡梁坪-董湾山体:该地段山体坡度陡,地段内地质环境差,主要地质灾害类型为滑坡,威胁70户352人的生命财产安全。

  15.刘坪乡何湾湾山体:该段内地质条件差。主要地质灾害类型为裂缝,威胁60户260人的生命财产安全。

  (二)次要危险区

  安伏乡:朱峡村高峡山、刘沟村硬湾山、大坪村渠沟组山体滑坡。

  刘坪乡:周湾村山体裂缝。

  中山乡:景家村马鞍山、九龙村山体滑坡。

  陇城镇:阴坡村山体滑坡引发泥石流、崇仁村山体崩塌。

  莲花镇:川子村山体滑坡、阳湾山体崩塌。

  西川镇:李洼村龙洼组山体裂缝、安坪村杨家沟曳崖边山体崩塌。

  王尹乡:赵梁村赵梁组、西王村下庄组、马河村马河组、尹川村尹川组、王庙村王崖山体裂缝。

  王铺乡:冯沟村梁顶山体裂缝、五营村前湾、何湾、周庄组山体裂缝、滑坡。

  叶堡乡:东升村白下湾组、新区村潘山组、李坪村殷沟山体裂缝。

  魏店乡:伏家梁-屲现、馒头嘴-大沟屲山体裂缝。

  兴丰乡:朱李村、兴丰村、石洼村、硬洼村山体裂缝。

  郭嘉镇:刘沟村宋家马咀、硬洼村大坡地、宋沟中庄组山体裂缝、崩塌。

  兴国镇:庙咀新村、蔡店村涵沟、王新村王家沟山体裂缝、崩塌。

  云山乡:杨吴村山体裂缝。王窑乡:石沟村硬山组、高洼村王坪组山体裂、崩塌。

  千户乡:新庄村陈家草湾山体裂缝、崩塌。

  各乡镇详细地质灾害隐患点的灾害类型、规模、威胁对象及经济损失情况见附表

  四、防灾预案编制的目标

  (一)防灾预案点选择标准

  1.对城镇、村庄、工矿企业、学校及重要居民点人民群众生命财产安全构成严重威胁的地质灾害点;

  2.威胁公路等重要生命线工程的地质灾害点;

  3.地质灾害危险性较大、危害程度在中等以上的地质灾害点。

  (二)主要危险点的确定

  认真收集有关地质灾害区划调查、普查及“5.12”大地震引发的次生地质灾害相关的技术成果资料,加强地质环境管理和汛期灾害动态巡查,及时掌握地质灾害发生、灾情变化等情况,科学合理地确定本乡镇、本部门防治的主要任务。

  (三)地质灾害防治规划

  我县17个乡镇均不同程度地存在着地质灾害隐患,其危害程度大,分布范围广,给全县地质灾害防治工作带来了困难。坚持以防为主,防治结合的原则,进行合理规划,选择重点、次重点、一般地质灾害点分期、分批治理,逐步改善我县的地质环境。

  五、地质灾害预防措施

  (一)加强组织领导,落实防治责任。成立秦安县地质灾害防治领导小组,有关成员单位必须相互配合,各司其职,各负其责。各乡镇主要领导为辖区内地质灾害防治工作的第一责任人,负责制定本辖区内地质灾害隐患点的防治预案,抓好各项应急预防措施的落实。各乡镇要成立地质灾害防治领导小组和灾害隐患监测小组,将任务落实到组,责任落实到人,对监测的各种情况要作详细记录,发现问题及时报告和应急处理,建立群测群防群治责任制,定期向县领导小组汇报情况,把全县地质灾害防治工作落到实处,形成群防、群管、群治的体系,尽最大努力将地质灾害造成的损失降到最低程度 。

  (二)严格程序,实行建设用地地质灾害危险性评估制度。根据《地质灾害防治条例》和国土资源部关于实行建设用地进行地质灾害危险性评估的有关规定,城镇建设、地质灾害易发区内进行工程建设及其他有可能导致地质灾害发生的工程项目建设,在项目选址阶段必须进行地质灾害危险性评估,并将其作为该建设项目用地审查报批的必备案件之一,不符合条件的,国土资源行政主管部门不予办理建设用地预审及审批手续。灾后重建及新农村和小城镇选址建设中也要坚持注重地质灾害的避让和防治工作,同时进行地质灾害危险性和适应性评估。新设矿山企业一律进行地质灾害危险性评估和制定环境恢复治理方案,积极推行矿山环境恢复治理保证金制度。

  (三)做好地质灾害调查,认真编制防灾预案。各乡镇要对辖区内地质灾害易发区域内的隐患情况全面调查,随时掌握,做好汛期动态巡查和值班工作。对山体滑坡、崩塌、泥石流等可能出现的险情要现场勘测,圈定隐患点,设立明显标志,积极采取防治措施,避免灾害的发生。自然形成的地质灾害,坚持“谁出资、谁受益”的原则,人为造成的地质灾害坚持“谁诱发、谁治理”的原则,尽快落实防治责任,根据灾情轻重编制防灾预案,制定切实可行的防范对策和措施。

  (四)预测监测,全面落实防灾措施。切实搞好地质灾害预警监测工作,准确预报灾情是地质灾害防治工作的关键,相关部门要积极协调配合。一是做好预测预报。气象、水务部门要及时预报汛期较大的雨情、水情,根据实际降雨,分析指出可能造成滑坡、崩塌、泥石流等灾害的可能性及发生的地区和规模,切实把好汛期灾害防治第一关。二是国土资源主管部门要实行不定期巡查制度,各乡镇政府积极配合,对发现的问题要认真分析,及时上报,力争尽快解决,把防范工作做到灾情发生之前。三是要充分发挥乡、村基层组织的力量,重点乡、村及区域的险情防范工作要指定专人进行观察,及时掌握灾情动态,发现险情要有充分的应急措施,特别是建立预警、预报系统。四是要做好长期防治的准备工作,进行广泛宣传,做到家喻户晓,人人皆知,一有险情灾情,能够迅速、快捷地组织群众疏散、撤离到安全地带,尽可能地减少地质灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全。

  (五)安排防治经费,落实治理工作奖惩制度。各乡镇和有关部门要按照有关规定,安排相应的地质灾害防治经费,用于地质灾害应急防治工作。地质灾害发生后,乡镇政府要组织力量进行抢险救灾和专门治理,并将情况及时报告县政府和有关部门。对于人为造成的地质灾害,由诱发单位和个人承担相应的责任和治理费用。对于因工作失职造成严重损失的,视其情节追究相关领导人的责任。