位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

五营乡召开农村妇女宫颈癌筛查项目动员会

来源:妇幼保健院 杨俊峰 发布时间:2012-12-07 17:46:01 编辑:
分享到  

  11月23日下午,五营乡农村妇女宫颈癌筛查项目动员会议在乡政府会议室召开。县妇联主席张英霞、县卫生局纪检书记王敬军、五营乡乡长安晓峰,县卫生局公卫股长王自强、县妇幼保健院副院长程岐凤、五营乡卫生院院长郝旭斌和五营乡各村支部书记、乡村医生共计70余人出席了会议。会议由副乡长李赟峰主持。  

  会上,五营乡卫生院院长郝旭斌宣读了《秦安县人民政府办公室关于在全县深入开展农村妇女妇科病普查普治工作的通知》,他对项目目标、项目内容、项目工作要求进行了详细说明。此次全县农村妇女宫颈癌免费筛查工作由县妇幼保健院牵头组织实施,筛查对象为本县农村户籍35—64岁妇女(孕妇、经期、产褥期妇女暂不检查)。筛查内容包括妇科检查、阴道分泌物检查、B超盆腔检查、宫颈脱落细胞巴氏涂片检查、电子阴道镜检查、DNA倍体定量分析检查、组织病理学检查。2012年全县完成筛查任务8000例,2012年全县农村妇女宫颈癌防治知识知晓率在2009年的基础上提高40%。同时对各村的普查任务数和普查时间做了具体安排。

  县妇幼保健院副院长程岐凤对项目实施背景、普查工作场所的前期准备和实施过程中的细节问题等内容做了具体安排。她指出妇女病普查普治是提高农村妇女宫颈癌和乳腺癌的早诊早治率,降低死亡率的重要措施,也是国家重大公共卫生服务项目之一。通过农村妇女妇科病普查普治和宣传、健康教育等方式,建立以政府为主导、多部门协作、区域医疗资源整合、全社会参与的妇女“两癌”防治模式、优化方案和协作机制,提高医疗卫生机构的服务能力,逐步提高广大农村妇女自我保健意识和健康水平;同时她强调在做好妇女病普查的同时,医疗卫生单位更要重视已确诊妇女妇科病的治疗、转诊、随访、追访和结果反馈,确保项目发挥最大的社会效益和经济效益。

  县卫生局纪检书记王敬军做了重要讲话,他指出:通过积极争取,今年我县被省上确定为农村妇女宫颈癌免费筛查项目县。该项目对全县35—64岁农村妇女进行宫颈癌免费筛查。这是广大妇女的热切期盼和要求,是党委、政府对广大妇女的深切关怀,是一项实实在在民生工程。他强调,乡村两级项目实施单位一定要统一思想,充分认识实施农村妇女宫颈癌筛查项目的重要性;明确任务,抓好重点环节和措施的落实;通力合作,确保农村妇女宫颈癌筛查项目取得实效,切实把这件惠及民生的大事办实办好,为做好项目实施工作作出自己的贡献。