位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安县文物局采取四措施确保国庆和十八大期间文物安全

来源:秦安县文物局 发布时间:2012-09-27 10:10:49 编辑:
分享到  

    为了确保党的十八大和“十一”国庆期间全县文博系统的安全稳定,营造欢乐、祥和的文化氛围和社会环境,在国庆节即将到来和党的十八大即将召开之际,秦安县文物局积极采取有效措施,以确保国庆和十八大召开期间的文物安全。

    一是于9月19日下午专门召开了由局机关及博物馆、文庙、各文保单位负责人参加的国庆、十八大文物安全工作动员会,会议传达了省市《关于做好党的十八大和国庆节期间安全稳定工作的通知》精神,要求大家要从讲政治、讲责任的高度充分认识当前文物安全面临的严峻性和做好国庆节、十八大期间文物安全工作的重要性,制定相应的文物安全预案,切实做好国庆和十八大期间的文物安全工作。

    二是专门成立了由局主要负责人为组长、下属各单位为成员的国庆、十八大文物安全领导小组,负责国庆、十八大期间文物安全工作的部署、检查、督促和落实。

    三于9月20日至9月25日对全县各文博单位及各级文物保护单位进行一次全面细致的防火、防盗安全大检查。对在检查中发现的各类严重威胁文物安全的隐患,即时下达文物安全隐患整改通知书,限期整改,以消除隐患。

    四是严格执行重大节假日各项文物安全工作制度,坚持“谁主管、谁负责”和“谁签字、谁负责”的原则,实行节假日文物安全责任追究制。认真落实24小时值班制度和领导带班制度,确保通信联络畅通。值班期间,值班人员必须尽职尽责,不得脱岗、漏岗和睡岗。遇有突发公共事件,要按规定及时启动应急预案,进行妥善处理,同时迅速上报有关情况,力争避免损失或将损失降到最低程度。