位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

县司法局召开了全县司法行政系统维稳工作专题会议

来源:司法局 发布时间:2012-09-26 15:29:03 编辑:
分享到  

    为认真贯彻落实全县维稳工作会议精神,安排部署全县司法行政系统维稳工作。9月24日县司法局召开了全县司法行政系统维稳专题会议,参加会议的有局领导班子成员、各乡镇司法所所长及负责人,局机关、公证、律师全体干部,共60多人。会议由县司法局局长叶霖主持。会上副局长姬德胜传达了全县维稳工作会议精神,并于各基层司法所、公证处、律师事务所及各股室、中心签订维稳工作责任书,叶霖局长就全县司法行政系统维稳工作进行安排部署。
    叶霖指出:维稳工作是现阶段县委、县政府的重点工作,基层司法所及局属各单位要认清形势,明确责任,承担起维稳“第一道防线”的重任,在当前形势下,司法行政系统要突出做好以下几个方面的工作:
    一是要突出做好人民调解工作。二是要突出抓好社区服刑、刑释解教人员稳控工作。三是要突出做好法律援助和法律服务工作。四是要突出做好法制宣传工作。五是加大信访积案的化解力度。六是落实值班制度,强化信息报送机制。七是强化机关工作纪律。八是进一步加强警用车辆管理。
    最后,叶霖就如何贯彻会议精神、认真抓好落实提了三点要求:
    一、加强会议精神落实。会议结束后,各乡镇司法所、局属各单位要迅速认真学习领会此次会议精神。并及时向乡镇党委、政府做好汇报。争取对工作的支持,尤其要认真学习叶局长的讲话精神和对全系统提出的维稳工作要求,迅速将工作落实到位。二、迅速组织不稳定因素排查稳控。各乡镇司法所、局属各单位要迅速落实工作责任,做好辖区由重点人员的稳控,同时全面梳理排查本乡镇、本部门存在的各种不稳定因素以及影响稳定的苗头和隐患,并逐一研究对策,做好应对各种情况的准备工作。力争将不稳定因素消除在萌芽之中,确保全县政治安全,社会稳定。三、进一步明确责任。各乡镇司法所,局属各系统一定要打起精神,清醒地认识到此次会议的重要性,切实履行好各自的职责,及时化解各种社会矛盾,确保党的十八大期间全县社会稳定,不给上级添乱,各司法所长及负责人员对本乡镇、本单位的维稳工作负总责,哪个乡镇、单位出现非正常上访、重复上访或重大事件和群体性事件,县局将严格按照责任书要求直接追究相关责任人的责任,决不姑息迁就。