位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安县进一步深化法治县创建活动

来源:司法局 发布时间:2012-05-03 16:33:19 编辑:
分享到  

全面实施“六个百”工程   全力推进法治化建设
——秦安县进一步深化法治县创建活动

  为了进一步深化法治县创建工作,秦安县结合实际,注重搭建实践载体,继续拓宽普法新途径,进一步实施“六个百”工程,努力推进全县法治化建设。
  一、 全县培养100名法制宣传员,提高全民法制意识。组织开展以法制宣传教育为主题,大力推进法制宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进宗教场所“法律七进”活动,掀起学法用法的热潮。一是深入学习宣传宪法和国家基本法律制度,努力提高全民的宪法意识,牢固树立宪法的权威性;二是深入学习宣传与经济社会发展相关的法律法规,加强公平竞争、诚实信用等市场经济基本法律原则和制度的宣传教育;三是深入学习宣传与群众生产生活密切相关的法律法规,加强安全生产、禁毒、劳动和社会保障等方面法律法规的宣传教育,大力开展与解决上学难、就医难问题及城镇房屋拆迁、农村土地征用和宅基地纠纷等法律法规的宣传教育,加大妇女、未成年人、老年人、残疾人权益保障等法律法规的宣传力度,预防和减少社会矛盾;四是深入学习宣传整顿和规范市场经济秩序的法律法规,围绕关系群众切身利益、群众反映强烈和社会危害严重的问题,深入开展以打击制售假冒伪劣食品、药品、农资等行为为重点的法制宣传教育;五是深入学习宣传维护社会和谐稳定、促进社会公平正义的相关法律法规,开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主要内容的公民法制宣传教育。
   二、全县配备100名法治副校长,全面加强青少年学生的法制教育。聘任的法治副校长是法官、检察官或者司法干警,具有一定的法律素质和相当的社会经验,由他们担当法治副校长必然促进学校法制教育,在预防未成年犯罪等方面取得明显效果。他们主要参与制订学校法制宣传教育计划,协助学校开设法制教育课程,每学期为所在学校上2次以上法制课;协助学校开展依法治理,开展创建安全文明校园、无毒校园等活动;了解掌握学校周边地区治安动向,及时向当地综治办报告,维护学校周边地区的治安秩序,配合政法部门妥善处理在校学生打架斗殴事件,严肃查处侵害师生合法权益和滋扰校园的案件;促进学校、家庭、村(社区)“三位一体”法制教育机制的完善。
  三、全县配备100名普法联络员,及时反馈普法信息。按照县“六五”普法规划和每一年度普法工作计划的要求,积极向本部门、本单位领导提出落实本部门、本单位“六五”普法规划计划的建议和意见,配合县普法领导小组办公室对本部门、本单位干部学法情况进行考核;积极开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主要内容的法制宣传教育,推进法制宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进宗教场所活动;及时了解和收集本部门、本单位的学法、用法情况,总结经验,向县普法领导小组办公室提供信息和经验材料,推荐先进典型;组织本单位的学法考试,负责做好本单位普法资料的收集、整理、建档工作,及时反馈本单位普法工作信息,要求每季度向市普法领导小组办公室上报3篇以上信息。
  四、全县培养100名法律服务志愿者,充分发挥“四员”作用。一是当好“村(社区)法律服务员”,满足群众法律需求;二是当好“村(社区)矛盾纠纷调解员”,促进村(社区)和谐稳定;三是当好“村(社区)法制宣传员”,提高居民法律素质;四是当好“村(社区)百姓维权员”,维护群众合法权益。村(社区)法律服务志愿者把维护群众合法权益当作自己义不容辞的责任,他们主动深入村(社区)困难户、残疾人家中进行调查摸底、走访座谈、发放法律援助联系卡,针对发生的交通、医疗事故等人身伤害案件,以及其他危害困难群众切身利益的案件,千方百计的予以法律援助。
  五、全县培养100名安置帮教联络员,切实帮助“问题”人员。各乡镇司法所、派出所等部门配合依法治县办认真做好刑释解教人员、邪教人员及其他劣迹人员的教育转化工作,着重在重树生活信心、发家致富等方面启迪引导,以民帮民,结对帮教,通过传授种养技术,提供致富信息,让受帮教人员坚定生活信念,避免造成新的不稳定因素。
  六、全县培养100名人民调解骨干,努力实现社会和谐稳定。
  依法治县办对当月各村(社区)存在的矛盾纠纷和问题隐患进行分析排查,然后按照属地原则,分配给各人民调解员公开调处,以群众说事、家常说理、共同教育的方式,让矛盾纠纷双方当事人在潜移默化中认识问题,了解法律,达成共识,化解纠纷。这不仅提高了人民调解员在群众中的威信和感召力,还实现了村社和谐稳定。
  “六个百”工程实施以来,进一步推进了法制宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进宗教场所“法律七进”活动,进一步提高了全民法制意识,为秦安的和谐发展和经济建设创造了良好的法制环境。